九种食物能抗炎

2018年06月11日15:09  来源:人民网―生命时报
 
原标题:九种食物能抗炎

  很多人都知道,如果一个人受伤了或者出现感染了,这时候正常的炎症反应有助于缓解病情;但另一方面,非感染性的慢性炎症会增加肥胖及很多疾病的风险。压力大、饮食不健康、体育锻炼少都会增加慢性炎症风险,哪些食物有助对抗这种反应呢?

  1.各类浆果。比如草莓、蓝莓、黑莓等,它们都富含膳食纤维、维生素和矿物质。此外,浆果还富含花青素,这种植物化学物有非常强大的抗炎作用,有助于人体产生自然杀伤细胞,保持免疫系统正常运转。

  2.多脂肪的鱼类。特别是那些富含欧米伽3多不饱和脂肪酸的鱼类,比如三文鱼、鲱鱼、鲭鱼等,它们是EPA和DHA的重要来源,这些脂肪酸有助于减少炎症,对改善代谢综合征、心脏病、2型糖尿病、部分肾脏疾病都有帮助。有研究发现,经常吃三文鱼或者DHA、EPA补充剂的人,他们体内的C反应蛋白(反映炎症的一个指标)相对较低。

  3.西兰花。作为一种十字花科蔬菜,西兰花的营养价值很高,其含有多种植物化合物,如萝卜硫素、吲哚素等,具有降低前列腺癌、胃癌、乳腺癌风险的作用,类黄酮类物质还有助于降低心血管系统疾病风险,多种抗炎物质也有助于改善免疫系统,抗击炎症反应。

  4.绿茶。绿茶中的EGCG(绿茶茶多酚的主要成分)抗氧化效果非常强,有助于抗击炎症。

  5.辣椒。辣椒中的维生素C含量非常高,同时还含有大量的槲皮素,这些营养素都有助减少炎症风险。

  6.葡萄。紫色葡萄富含花青素和类黄酮,这两类物质都是非常强的抗氧化剂,能够对抗和清除体内的自由基,减少炎症。

  7.黑巧克力。黑巧克力中的黄烷酮也是一种很强的抗氧化物质,但一定要选择可可含量在70%以上的巧克力。

  8.西红柿。西红柿熟吃可以获取抗氧化能力超强的番茄红素,生吃则有助于补充维生素C,无论哪种吃法都有助对抗炎症。

  9.樱桃。樱桃同样富含花青素,很多人体试验都显示,吃富含花青素的食物可以让体内的炎性标志物水平下降。(顾中一)

(责编:赵芳、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】