今年汛期山西降雨明显偏多

2018年06月12日06:49  来源:山西日报
 

今年以来,山西省总体降水偏多,全省平均降水量105.7毫米,较常年同期偏多9毫米。据预计,今年汛期我省天气气候形势复杂,降雨量有明显偏多趋势。

省气候中心专家张冬峰表示,整体偏多的降雨量与拉尼娜现象有关。虽然来自西太平洋的水汽减弱了,但是西南暖湿气流较强,环流径向较大、副高偏北,我省呈现出多降水的情形。据国家气候中心预测,今年汛期全国气候状况总体偏差,降水总体“南北多、中间少”,旱涝并重,极端天气气候事件多,华北区位于多雨区。具体到我省,省气候中心的预测显示,2018年汛期全省降水总体以偏多为主,其中中南部地区偏多幅度高于北部,由于降雨时空分布不均,部分地区可能会出现较重的洪涝灾害。

总体而言,今年汛期我省天气气候形势复杂,降雨量有明显偏多趋势,加之黄土高原复杂地形的抬升作用,暴雨、雷电、大风、冰雹等突发性、灾害性天气发生概率高,强度大,发生洪涝灾害的可能性大。气象专家建议各地和有关部门高度关注突发性强降雨天气过程,特别是注意做好防范强降雨诱发的地质灾害、山洪以及城市内涝等工作。

记者 张晓敏

(责编:赵芳、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】