庆祝改革开放40周年 太原市好戏连台等你来

2018年06月12日16:48  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原6月12日电 (乔慧)6月12日,从太原市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,“太原市庆祝改革开放40周年群众文化系列活动暨文化惠民消费季活动”将于6月15日至9月18日在太原市各地全面铺开,活动由中共太原市委宣传部、太原市文化局主办。

本次“系列活动”以庆祝改革开放40周年为总主题,有26项主题展演、展示、展览活动,囊括音乐类、鼓乐类、美术类、摄影类、书画类、舞蹈类、戏曲类、综合类等十余个门类,各县(市、区)文化部门根据工作实际,也将同时开展一系列群众文化活动,通过多种多样的文艺形式反映太原市40年来文化发展成果。

太原市文化局副局长、新闻发言人董晓英介绍说,组委会在“系列活动”项目的设置上,不仅注重本土特色、传统特色,同时也将目光投射了到了省内外多地。“‘鼓舞山西’锣鼓艺术展演”就集合了全省10多支锣鼓队伍同场竞技、交流比武、展演展示;“‘一带一路’民歌邀请赛”,邀请不同地域、不同民族的民歌代表队同台献艺,增进沿线各族人民的人文交流与文明互鉴;“文化惠民消费季”,结合国家文化消费试点城市工作,开展“文化惠民消费季活动”,引进全国优秀精品剧目,采用政府部分补贴、群众低价购票的方式为广大群众提供丰富的文化产品。舞台剧目展演中演出话剧《谷文昌》,再现社会主义建设时期一个共产党员的担当精神与公仆情怀,弘扬社会主义核心价值观;在“系列活动”的最后一天,将邀请国内文化艺术领域知名专家学者,以“传承·创新——弘扬优秀传统文化、繁荣群众文化创作”为主题,召开“繁荣群众文化研讨会”,共同研究探讨太原市文化艺术创新发展之路。

同时,为保证活动的群众参与度与体验度,太原市在“系列活动”中专门设置“2018·舞动新时代”舞蹈大赛,分为广场舞大赛和现代舞大赛,让不同年龄结构的人群参与进来;“走基层下社区‘百团百场’惠民展演”,通过组织太原市文化志愿者艺术团,采用“群众演出群众看”的形式,为广大人民群众搭建展示自己艺术才华的平台,丰富群众精神文化生活;“太原市第七届农民工歌手大赛”,充分展示新时代农民工奋发进取、积极向上的精神风貌;举办文化艺术系列展览活动,通过举办“庆祝改革开放40周年时代回响大型实物展”等7个主题展览,从不同的视角,以实物文字、艺术创作,摄影作品等方式真实呈现40年来太原市的经济社会发展变迁。

在未来三个月的时间里,太原市教育局组织全市中小学校开展丰富多彩的校园文化活动,并精选优秀节目在中小学校集中展演展示;太原市民政局努力活跃社区群众精神文化生活,开展内容丰富、特色鲜明的群众文化活动;太原市总工会举办“职工文化系列活动”,编排《“中国梦·劳动美”宣传党的十九大精神文艺演出》。

40年来,太原市文化事业蒸蒸日上,文化产业快速发展,与人民群众密切相关的公共文化服务体系日趋完善。新建的市图书馆、太原美术馆,硬件设施和功能服务都走在了全国的前列,受到社会各界广泛赞誉。丁果仙大剧院建设项目已正式启动,建成后定将成为省城太原的又一重点文化阵地。全市“市县乡村”公共文化服务机构全部实现 “零门槛”免费开放,场馆服务、流动服务、数字服务等线上线下相结合的公共文化服务网络也基本形成,政府购买公共文化服务常态化,实实在在丰富了广大群众的精神文化生活。

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】