“乘蔡家崖号列车,赏吕梁山风光”暨第二届“红色兴县”旅游季活动即将启动

2018年06月12日22:31  来源:人民网-山西频道
 

发布会现场 冯帅 摄

人民网太原6月12日电(孙越)   6月12日,“2018吕梁旅游再出发”旅游季系列活动——“乘蔡家崖号列车,赏吕梁山风光”暨第二届“红色兴县”旅游季活动新闻发布会在太原举行。

据悉,太原至兴县蔡家崖的列车“蔡家崖号”将于6月21日正式开通,每天运行四趟,车次为K7821、K7823、4621、4623,时长4小时左右,途经8个地区。吕梁市委常委、副市长郭震威表示,这趟开往革命老区的列车,必将有力带动吕梁红色旅游做大做强,必将扎实推进老区脱贫攻坚和转型发展。

为了进一步扩大革命老区的影响力,弘扬红色文化,兴县县委、县政府决定以“蔡家崖号”列车开通为契机,开展“乘蔡家崖号列车,赏吕梁山风光”暨第二届“红色兴县”旅游季活动。在发布会上,兴县县委副书记、县长刘世庆表示,兴县作为此次活动的主办县,将举行“蔡家崖号”列车开通仪式、晋绥边区首府红色一条街运营启动仪式,推出晋丰农庄乡村旅游系列活动、首届“兴县枣花节”旅游活动暨“枣花开了”摄影大赛及“红色兴县”旅游纪念产品——晋绥边区首府一日游和“红色兴县”两日游两条红色旅游线路。活动将从6月15日开始到7月15日结束,为期一个月。

作为“蔡家崖号”列车的沿途县,吕梁市的岚县、临县和方山县也将举办系列活动,充分发挥列车开通对当地经济和旅游发展的带动作用。岚县将推出以“缅怀先烈,不忘初心”为主题的“在岚120师红色教育基地体验游”;临县将开展中共中央西北局旧址的“重温入党誓词,缅怀革命先烈”系列活动;方山县将召集专家学者召开寻访红色足迹文化研讨会、举办“张叔平在方山的日子”短文征集展等活动。除此之外,吕梁市其它县(市、区)都将挖掘本地丰富的红色旅游资源,开展各具特色的红色旅游活动。

吕梁市旅游发展委员会主任高侯平表示,此次活动不仅大力弘扬晋绥精神、助推兴县脱贫攻坚,同时对壮大吕梁红色旅游、助推吕梁转型发展和塑造吕梁美好形象都具有重要意义。为推动旅游业发展,吕梁市将继续执行《吕梁市大宗旅游接待奖励办法(试行)》,每年拿出300万元对旅游包机、专列、大巴团队、自驾车团队及入境旅游团队进行奖励。除此之外,各县也将拿出数额不等的专项资金用于旅游接待奖励。

近年来,吕梁市积极挖掘红色文化资源,延伸吕梁红色旅游产业链。2015年吕梁被评为“中国十大红色旅游目的地”、首批“中国十大红色地标”。2016年刘胡兰纪念馆、“四八”烈士纪念馆、晋绥边区革命纪念馆、中共中央后方委员会旧址、中共中央西北局旧址、陕甘宁晋绥联防军旧址、石楼县红军东征纪念馆等被国家发改委列为全国红色旅游经典景区。目前,吕梁已成为全国全省红色教育和爱国主义教育的又一圣地。下一步,吕梁将持续打造红色旅游品牌,挖掘红色文化内涵,丰富红色体验产品,同步打造碛口古镇——黄河奇湾为代表的黄河旅游品牌、以北武当山——庞泉沟——苍儿会——千年景区为代表的生态旅游品牌、以于成龙故居——玄中寺——汾酒城为代表的传统文化旅游品牌,加快推进吕梁文旅强市建设。

(责编:孙越、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】