方山:注入1.5亿元资金 助力产业扶贫

2018年06月12日10:10  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原6月12日电  “今年县里将各乡镇作为实施产业的主力军,结合产业基础、资源禀赋,因村施策、合理规划,做到‘一个产业、一个方案、一支队伍、一抓到底’,形成一村一策产业扶贫规划,逐村确定产业项目、实施地块,成立由村集体牵头,吸纳合作社、企业等参与的村级集体经济组织,建立合理有效的利益联结机制,财政扶持资金作为贫困户的股金,让贫困户获得稳定的分红收益,确保村村有产业、户户有项目、增收有保障。”6月12日,方山县委书记王锦锋如是说。

近年来,方山县做足“多头引水、一池蓄水、精准用水”功课。特别是今年,该县为建档立卡贫困人口人均规划产业扶持资金将不低于2000元,每个行政村再注入20万元资金,全县产业扶贫资金总规模将达到1.5亿元以上,把好钢用在刀刃上,全力助推打赢脱贫攻坚战,确保年底脱贫摘帽。

今年,方山县紧紧围绕“一村一品一主体”和产业扶贫“五有”要求,从县级层面统筹规划实施,按照“远、中、近”“大、中、小”策略,采取“统一组织规划、统一技术指导、统一资金支持”的办法,通过合作经营、自主经营、委托经营等多种模式,把财政涉农资金、农村集体资产以及老百姓的自有资金和小额贷款折股量化,推动村集体、合作社、贫困户与新型经营主体建立密切的利益联结机制,抱团增实力、抱团闯市场,建立“资产变股权、资金变股金、农民变股东、收益有分红”的资产收益分配机制,确保村级集体经济全部破零。

据了解,今年方山县将大力发展肉牛、中药材、高粱、饲草种植和特色农林牧业等农业产业。培育党参育苗基地4000亩、黄芪育苗基地4000亩、柴胡种子繁育基地500亩,利用209国道通道绿化、乡村通道绿化带、高速通道绿化带、村集体自由林和撂荒地新发展种植47500亩;新购进能繁母牛1万头,存栏达到4万头,新建圈舍6万平方米,销售肉牛6000头,种植青玉米面积1.2万亩、苋草1万亩;培育种薯繁育基地3500亩,开展有机马铃薯认证1000亩、绿色马铃薯认证3万亩、无公害马铃薯认证5万亩,推广马铃薯深耕、起垄、覆膜高产节水技术示范基地5000亩;培育壮大2户年产4000吨以上淀粉加工企业,技术改造10户精深加工企业达标达产;推广高粱种植2万亩,推广绿色谷子种植5000亩,推广甜糯玉米种植7000亩;发展优质蔬菜16000亩,其中设施蔬菜改造提升700亩、新发展300亩,露天西红柿、分季西葫芦、芦笋、大武蒜等特色蔬菜15000亩;在退耕还林工程中发展2.5万亩沙棘林,加强10万亩野生沙棘的综合管理或品种改良;全年完成核桃栽植1万亩,提质增效2.5万亩,高接换优1500亩,使全县核桃林总面积达到11万亩。 (赵芳 肖继旺 )

(责编:赵芳、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】