张其翼《红叶白猴》赏析

2018年06月12日17:54  来源:中国文化报
 

 

红叶白猴(国画) 34×34厘米 1960年 张其翼 天津美术学院藏
红叶白猴(国画) 34×34厘米 1960年 张其翼 天津美术学院藏
原标题:张其翼《红叶白猴》赏析

张其翼(1915—1968),字君振,号鸿飞楼主,北京人,满族汉军旗人,祖籍福建闽侯,生于北京。画法宋人,亦善画猿。早年自学写意花卉,专攻工笔重彩花鸟。1934年考入辅仁大学美术系学习,受教于王慎生等。新中国成立之初,张其翼积极参加中国画研究会的筹建工作,随后加入刚刚成立的中国美术家协会。1956年调任天津河北师范学院美术系(今天津美术学院)讲师,教授花鸟课。

在画法上,《红叶白猴》与北宋易元吉、南宋法常的画一脉相承,但张其翼对猿猴丝毛的处理更为硬朗,对其面部刻画更为细腻生动。在写躯干、四肢时,张其翼融入了一些人体的特征,将猿猴拟人化了。这种表现手法增添了几许人情味,让画面更显灵动活泼,也更符合今人的欣赏习惯。

张其翼致力于中国花鸟画的研究和创作,在20世纪60年代,他已蜚声京津花鸟画坛。除花枝、飞鸟外,他也常画走兽,尤以画猿猴令人称绝。他画的猿猴姿态各异,形象逼真。猿猴是一种聪明活泼、灵性极高的动物,其“宿有乔林饮有溪,生来踪迹远尘泥”的生活情态,也正是中国历代文人墨客所追求的林泉之志。这一生活情态也是张其翼远离尘俗、摒除杂念、专于审物、全身心投入艺术创作的真实写照。

构图

《红叶白猴》为经典的对角线构图,斜向生长的树木枝繁叶茂,藤条盘绕,主干上一只白猴单臂挽住树干,以一手一足着力,用另一只长臂去攀左侧的枝条。此刻,它的身体具有一定的倾斜角度。对攀援的手臂与头脸方向的刻画,更突出了这种倾向性,使画面充满了动感与活力。

精谨

画家以精谨的工笔描绘白猴,尤其是对面部的刻画,大而圆润的眼睛黑白分明,灵动有神,展现出猿猴活泼机灵、调皮稚拙的情态。树干、枝叶、藤蔓等景物则以水墨粗笔的写意法挥洒点染,简括恣意。将工笔翎毛置于写意的花草树木环境之中,一张一弛远看有气势,近看亦精妙。

渲染皴擦

猴身用留白的手法,丝毛用渲染皴擦来处理,通过层层细描细染表现丝毛的蓬松和质感。细微的明暗对比构成了猿猴的身体轮廓。白猴几乎通体雪白,而手脚、眼周、耳朵为灰色,眼睛、耳廓则用重墨提点,黑白灰兼具,层次分明而又和谐统一。

古朴典雅

留白的猿猴周围衬以疏密相间、浓淡相宣的阔笔枝叶,通过色彩的反差凸显主体,亦使画面显得轻盈,无淤塞之感。此图右下角点缀的几片红叶娇艳如花,设色浓郁鲜明而又不失古朴典雅,使整个画面不因白猴、黑树的强烈对比而显得突兀,平添了几许雅致的秋日意蕴。(刘雪蛟)

(责编:乔慧、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】