花青素有益肺部健康

2018年06月12日11:44  来源:人民网-生命时报
 
原标题:花青素有益肺部健康

  美国“健康日”网站报道称,美国约翰·霍普金斯大学公共卫生学院的人类营养学家发现,在饮食中多添加葡萄和浆果有益肺部健康。

  研究人员从挪威和英国选取463名成年人,进行了为期10年的追踪调查。研究开始时,参试者完成了一次全面的膳食营养调查,十年期间,他们多次接受肺功能测试。分析结果显示,参试者日常饮食中的花青素摄入量与肺部健康之间成正比关系。那些爱吃富含花青素的深色水果和蔬菜者,肺功能随年龄增长的下降速度比花青素摄入量少的人慢,即使考虑了吸烟等其他因素,这种差距也显而易见。

  研究人员表示,摄入大量含有花青素食物的中老年人呼吸更加顺畅,可以将肺功能保持在最佳水平,因为花青素通过其抗氧化和抗炎功能起到了保护肺部的作用。值得注意的是,这些深色的水果和蔬菜对从不吸烟和已经戒烟的人最有帮助。(萧忠彦)

(责编:赵芳、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】