胡萝卜小麦百合煲瘦肉 健脾益气又安神

2018年06月12日11:44  来源:广州日报
 
原标题:胡萝卜小麦百合煲瘦肉 健脾益气又安神

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:健脾益气、清心除烦、安神。

  推荐人群:中考前后保健汤水以及脾胃气虚、心烦不宁、睡眠不安等人群。

  材料:鲜淮山200克、胡萝卜150克、干百合20克、小麦20克、大枣3枚、瘦肉200克、生姜2片(3-4人量)。

  烹调方法:将鲜淮山去皮洗净切块状,胡萝卜去皮切块,百合、小麦洗净后用水稍浸泡,大枣去核对半切开,瘦肉洗净切大块,将所有食材与生姜一起放入瓦煲内,加入2000ml清水,大火煲沸后改用中小火煲约40分钟至1小时,即可调味食用。

  汤品点评:胡萝卜是很常见的食材,它富含胡萝卜素。胡萝卜素在肝脏及小肠黏膜内经过酶的作用,可以转化成维生素A,对于皮肤黏膜及视力均有较好的食疗作用。胡萝卜还含有可溶性膳食纤维,该纤维可加强肠道蠕动,从而有利于通便,对于中考考生用眼过多以及便秘等情况有一定的食疗价值。

  此外,本汤中的百合清心安神,小麦养心益脾、除烦,加入健脾益气的淮山和胡萝卜、养血安神的大枣调和,使得本汤能宁心安神除烦、健脾养血,适合长时间备考,耗费脑力、心血,出现焦虑、心浮气躁,影响睡眠者;另一方面,俗话说“胃不和则卧不安”,此汤中加入了调和脾胃的药材,亦有利于帮助改善睡眠。此款汤水味道清润,性味平和,很适合考试前后食用。

(责编:赵芳、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】