山西公安审批服务“一网通一次办”平台今日启动

2018年06月13日20:33  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原6月13日电(孙越)   6月13日,山西省政府召开新闻发布会,举行了山西公安审批服务“一网通一次办”平台启动仪式。山西省副省长、公安厅厅长刘新云与腾讯公司董事会主席马化腾共同为该平台上线按下启动键。据悉,平台已于今天在太原、忻州两地正式运行,7月份将在全省上线运行,这标志着山西公安审批服务工作将开启新篇章、进入新阶段。

山西公安审批服务“一网通一次办”平台依托该省“一云多网、两级中心”公安大数据架构,构建“服务集成——数据汇聚——信息流转一网通、网上预约——综合受理——限时审批一次办”服务模式,具有“全省域、全覆盖、全流程”三大特点。

“全省域”即全省一张网。通过打通内、外数据壁垒,实现了跨地区、跨部门、跨警种数据汇聚、信息共享,真正做到了全省一张网;通过统一标准、流程再造,形成了省、市、县、所队四级公安便民服务体系,群众可通过微信端平台统一入口登陆,实现线下线上无差别受理、同标准办理。“全覆盖”即业务全覆盖。平台涵盖了254项审批服务项目,其中95%以上的项目可实现“一次办”,85%以上的数量可实现“一网通”,每年将有5000万人次到公安机关办事实现“一次办”,让群众实实在在感受到最便利、最快捷、最贴心。“全流程”即全流程上线。平台打通了“网上认证、网上咨询、网上预约、网上申请、网上办理、网上支付、网上查询、快递直达、网上反馈”等全流程办理闭合环路,实现了全事项公开、全流程可溯、全方位监督,构建了公正、透明、便捷、高效的公安服务体系,做到了审批服务网上办、服务群众零距离。

腾讯公司腾讯云副总裁张纾翔还介绍到,山西公安审批服务“一网通一次办”平台融合了大数据、交互服务、人工智能等平台能力,使得平台更具智能、高效和创新功能。同时还利用了“腾讯云”基础支撑服务,建设了用户安全、信息安全、应用安全、系统安全等立体化安全体系,严格保障了系统的运行效率和整体安全。

山西省公安厅常务副厅长汪凡表示,该平台的建设,是深化公安改革、便民利警的一项重要举措。平台全面上线运行后,全省公安机关所有服务窗口将全力为群众提供优质服务,“网上办、一次办”“不见面审批”将成为现实,给人民群众的生产、生活带来极大方便。同时,通过信息化技术和数据共享,大幅减少民警工作量,有效提升了警务效能,解放了警力。通过审批服务全流程网上办理,所有收费实现网上支付,民警不直接接触钱,有效杜绝“吃拿卡要”等群众身边的腐败问题,促进公安队伍作风转变,树立公安机关的良好形象。

因为平台建设时间短,且刚刚上线,仍存在一定的局限性,需要不断进行优化完善。汪凡还呼吁广大群众在使用过程中多提意见和建议,可通过“咨询建议”栏目进行反馈,山西省公安厅将及时改进,努力使平台实用好用,让群众愿用爱用。

(责编:孙越、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】