山西交城:吊袋木耳让山区农民点“黑”成金

2018年06月13日18:09  来源:人民网-山西频道
 

宽敞的木耳大棚内,一串串木耳菌棒从棚顶直挂下来,菌棒上,新鲜的黑木耳长势喜人,随手摘下来即可入口品尝。一大早,交城县东坡底乡的贫困户们就早早地来到了大棚里边开始了今年第一季的木耳采摘,他们的脸上洋溢着幸福和收获的喜悦。

“你看这木耳,可新鲜了。”贫困户惠爱红指着木耳说,“以前种地,靠老天爷吃饭,雨涝了就能吃上,没雨了就不行,更谈不上收入了。自从加入合作社,俺们的生活变化很大,大家农闲时候能来这里打工,赚些零花钱,年底下来还能分红嘞!”

去年以来,交城县东坡底乡经过多次调研,认为本地具有种植木耳的天然优势。“吊袋木耳最大的优势,就是比露天人工种植木耳提前一个月上市,这样就抢了市场的先机。更重要的是吊袋木耳在生产过程中,用的山泉水,环境比较好,喷湿的时候没有任何的污染,浇灌的时候不容易有泥土、沙子来污染菌袋,生产出的木耳很干净,绿色,直接就可以食用。”该县农委食用菌研究中心主任任建全介绍道。

这对于正在为燕家庄村扶贫产业寻找出路的第一书记赵兵和村两委来说,是一个大好消息,经过村两委认真研究,他们规划组建成立了占地面积 50 亩的山座崖种植专业合作社,准备利用企业+合作社+农户的模式,吸纳贫困户入股,使贫困户既可以获取劳务报酬,也可以享受股份分红,带动农民增收,真正将扶贫产业做到百姓心坎上。

“一个大棚能吊 12000 棒,可带动 6 户贫困户,27 个大棚可以带动 162户贫困户。根据预算,每个贫困户以参股的形式经营,一个股份能分 4000—5000 元。同时,周边的贫困户和走不出去的老年人也可以采摘木耳,增加务工收入,让吊袋木耳真正成为农民增收的‘钱串子’。”第一书记赵兵激动地说。

目前,山座崖合作社共有 27 个大棚,其中有 5 个黑木耳大棚,22 个白木耳大棚。黑木耳已经进入采摘期,白木耳 22 个大棚已经开始了菌棒入棚,经过养菌、打孔、吊绳到采摘, 7 月 5 日左右就可开始采摘白木耳。

“下一步,村里将引进羊肚菌种植,利用木耳、羊肚菌生长周期短的特点将大棚循环利用起来,通过扩大食用菌种植、搞特色采摘,发展特色旅游,带动更多的乡亲发家致富。”燕家庄村负责人显得信心满满。

(赵芳 郭晋)

(责编:赵芳、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】