由“办文化”到“管文化”

永济:总分馆制让城乡居民享受更均衡的公共文化服务

2018年06月13日23:09  来源:人民网-山西频道
 

人民网永济6月13日电   “以前自己练习书法,都是一个人瞎琢磨,现在来到图书馆,不仅可以翻看更多字帖,也可以和其他书法爱好者交流,共同进步。”70多岁的永济市开张镇枣圪塔村村民叶金生,一有时间就在村里的图书馆练习喜爱的书法。叶金生的感受正得益于永济图书馆总分馆制的建设。

去年3月,永济市被列为山西省总分馆制改革首批试点之一,全面启动总分馆制建设,将市区的文化馆、美术馆、图书馆、体育训练中心作为总馆,10个镇(街)的文化站作为分馆,在此基础上又选取了人口相对集中、人流量大的11个村建设分馆。

图书管理员正在整理书籍

推进文化均衡发展 实现职能转变

在推行总分馆体系建设之前,永济市原有的公共文化体系虽然能满足人们的基本文化服务需求,但县乡村文化服务不均衡、专项经费执行监管困难、资源配置不合理、器材使用率较低、基层文化力量薄弱这些问题一直影响着公共文化的发展,制约着市民对公共文化服务品质的追求。

针对这一实际情况,永济市加速构建城乡一体化总分馆体系建设,全力推动公共文化资源配置进一步向基层倾斜,加大优质文化产品和服务供给力度,补齐农村公共文化服务这块“短板”。全市上下明确目标、创新机制、扎实落实各项任务,农民群众的文化生活全面开花,取得了一系列突破性的成效。

在推进总分馆体系建设的过程中,永济市还根据地理位置,选取交通便利、群众容易集中、文化基础条件较好的16个村(社区、厂矿、军营)作为基层服务点,由各总馆在各自业务工作范围内直接领导分馆和基层服务点,总馆、分馆和基层服务点统一服务规范和服务标准,让全永济的群众都能享受到均等化的公共文化服务。文化局、文化站不再具体举办各类文化活动,改由各总馆在其总馆及所属的各分馆和基层服务点举办,文化局和文化站只负责业务审批、日常监督和绩效评价等工作,彻底实现由“办文化”到“管文化”的转变。

统筹管理资金 流通图书资源

资金由以前直接拨付给各相关单位改为由文化局统筹管理,将文化资金按文艺、图书、美术、体育4个门类分别拨付至各总馆,总馆按计划统一安排使用。仅在图书馆资金使用上,总馆按照21个分馆16个基层服务点配备图书资源,复本量减少了87%,能购买图书的种类增加到460种以上,加上采取以分馆和基层服务点为核心向周围十余村辐射的方式流通图书资源,村民可选择的种类比原来增加10倍以上,大大提高了图书资源利用率,让村民最大限度地共享公共图书资源。

市民正在学习舞蹈

整合资源配置 强化基层文化力量

由文化馆统一整合县域文艺资源及器材设备,根据活动实际进行派送回收,在有效解决器材短缺的基础上提高了器材使用效率;成立了文化志愿者协会,目前拥有志愿者125名,为各馆所举办文化活动提供服务;由总馆直接在各分馆和基层服务点举办各类文化活动,建立“114”文化活动长效机制,即一季度一次比赛,在全市范围内举办广场舞、鼓乐、家戏、群众文艺等四类活动巡回赛,为群众提供更丰富的文化活动和展示的平台,激发群众参与文化活动的积极性。

此外,永济市还在多个方面进行了有益探索。在文旅融合中,让村级文化管理员兼职文化旅游的推广人员,让非遗项目和精品文艺节目进景区展示;在送戏下乡活动中,实行送戏到村和送戏到剧院相结合的方式,剧院看戏,公交公司专车接送,群众到城区人民剧院免费看戏,同时可参观博物馆、民俗规划展等。截至目前,已接送全市农村特别是边远、贫困地区200余村1.3万余名农村群众到永济人民剧院享受高品位、高质量的戏曲文化大餐;实行菜单式预约服务,有文化活动需求的村民,可通过公共电话、微信公众号、就近的分馆或总馆进行预约服务,总馆会根据实际情况,和群众约定好时间地点,由总馆统筹安排,组织群众开展活动,极大地满足了群众对文化活动的需求。(李梦文 卫明珠 王 超)

(责编:李梦文、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】