转移房产钱财 “老赖”获刑1年半

2018年06月14日10:20  来源:北京日报
 
原标题:转移房产钱财 “老赖”获刑1年半

  房产、钱财都转到母亲名下,李某近日因此被海淀法院判处有期徒刑1年半——原来,他是一名“老赖”,转移财产不是尽孝,而是逃避执行。

  这是一起因卖房引发的拒不履行判决的刑事案件。

  北京人李某在2013年1月,以400万元的价格向杨先生出售名下一套位于海淀的住房。杨先生在支付首付款后,李某一直拒绝配合过户,因此,杨先生诉至法院。2015年10月,二审法院终审判决杨先生向李某支付剩余购房款,李某配合杨先生办理房屋过户,并支付违约金15万元。

  判决生效后,李某仍不配合过户,杨先生向海淀法院申请强制执行。

  2016年3月,李某把其名下另一套位于西城区的房屋过户给其母。2016年7月,因李某与他人存在债权债务纠纷,且无其他财产可供执行,西城法院把李某名下的海淀区房屋司法拍卖。同年9月,西城法院把清偿债务后剩余的房屋拍卖款54万元转入李某账户,当月,李某又把这54万元悉数转移至其母账户,致使和杨先生的生效判决无法执行。

  经过审理,李某表示认识到错误,并向杨先生道歉。其家属也代为缴纳了违约金、利息等费用17万余元。鉴于李某履行了部分判决义务,有悔罪表现,法院最终从轻处罚,作出上述判决。

(责编:赵芳、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】