祁县又见“乔家大院”

2018年06月16日07:38  来源:山西晚报
 

一部《乔家大院》,让这座承载了晋商辉煌与兴衰的山西大院建筑,成为享誉国内外的人文景点。今日,在仲夏时节,乔家大院内风景如画、游人如织,不仅迎来了四方宾朋,还迎来了一位“老朋友”,那就是小说《乔家大院》的作者——著名作家朱秀海。今日,朱秀海携新书《乔家大院》(第二部)回到祁县“故里”,与祁县以及晋中、省城赶来的文化名人和读者们,举办读书分享座谈会,深度介绍他的心血之作,与此同时,由该部作品改编的45集电视剧《诚忠堂》也将在央视亮相。

这次活动是由中共晋中市委宣传部主办,中共祁县县委、祁县人民政府承办,是长篇小说《乔家大院》(第二部)荣获“2017中国好书”称号后的第三场读书分享会。座谈会上,著名作家朱秀海老师讲述了《乔家大院》第二部的创作经历,分享了改编成电视剧《诚忠堂》的前后历程;山西省作协副主席、文学评论家杨占平,山西大学文学院教授、文学评论家王春林等7名知名专家学者从多个角度和不同层面,对这本书进行了深入的交流和研讨。祁县县委常委、宣传部长杨秀龙在主持会议时强调:《乔家大院》(第二部)的问世,特别是以同名小说改编的45集大型电视连续剧《诚忠堂》即将在央视热播,“乔家大院”这一金字招牌会越来越响,必将会再次掀起全社会学习晋商、研究晋商、弘扬晋商精神的热潮,祁县、晋中在全国的美誉度会越来越高。

《乔家大院》(第二部)描绘了一个风云际会的大时代,救国、商战加情感,故事情节曲折跌宕、引人入胜。作品主人公是乔家第五代传人乔映霁,生下来就是民国首富的接班人,用当前的话来讲,他本来可以靠家族、才华取胜,却偏偏剑走偏锋;他本来可以选择安安稳稳、富贵地过一生,却走上了一条充满荆棘的险路。他的国就是他的家,他心怀天下,悲悯苍生,他梦想造福天下万民,以商救国,为此不惜牺牲自己既得利益,与各种势力做斗争,然而,时代注定他是一个悲剧英雄。在第二部作品中,以辛亥革命爆发,至1916年袁世凯称帝图谋破产及死亡的中国大历史为背景,讲述一代民族金融精英乔映霁,为探索中国走向现代化的光明之路,实现民族金融资本由落后的票号、钱庄资本向现代金融资本转型,推动中国的工业化,达到救亡图存富国强兵的目的,而经历的一段极具传奇和悲剧色彩的人生故事。其中,小说中的乔映霁是以乔致庸之孙乔映霞为原型的。

文化资源的价值巨大不可估量,此番带着新书而来,朱秀海直言祁县就像他的“故乡”。“祁县拥有深厚的历史文化宝藏,特别是晋商文化宝藏,以及祁县没有中断的文脉,成为了作家们创作的源泉。”山西省作协副主席、文学评论家杨占平在发言中也十分感慨:“从《乔家大院》第一部之后,很多人都在思考很多问题‘晋商晚期衰落了,他们最后经历了什么,选择了什么样的道路?不过看到《乔家大院》第二部后我坦然了,因为通过辛亥革命这一特殊时期,晋商选择了金融报国的方式,实现了从为小家到为大家的过渡,让我们解决了困惑多年的难题。”山西大学文学院教授、文学评论家王春林表示,历史小说的写作可以分为两种,第一种是虚构的,这样作家容易发挥;第二种则是由真实人物和真实事例改编的,写这类小说,无疑是戴着镣铐跳舞,朱秀海则是这类作家,但是却能跳得精彩,跳出自己的节奏和篇章,令人钦佩。

据悉,近期内,朱秀海还将在晋中市图书馆、山西省图书馆、祁县新华书店举办两场读书分享会和一场签名售书活动。(记者 任俊兵 孙轶琼)

(责编:赵芳、王建)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】