山西省脱贫攻坚和民生保障健步前行

聚焦重点难点 精准持续发力

2018年06月26日06:29  来源:山西日报
 

 “我两亩地流转收入1500元。每年有四五个月在振东集团的药田里打工,每月收入2000多元,年收入将近1万元,日子一下子就宽裕了不少。”6月11日,青羊镇路家口村村民王爱玲给记者算了一笔脱贫账。据了解,平顺县中药材种植面积达到54.56万亩,直接带动贫困人口3.5万人,年人均增收3600元。

一年来,山西省以前所未有的力度推进脱贫攻坚和民生保障工作,一项项惠民政策接连出台,一笔笔民生支出相继落地,推动改革成果更广泛、更直接地惠及广大人民群众。

实施五大项目,助推生态脱贫。我省坚持脱贫攻坚与生态建设相结合,各部门配合林业部门实施退耕还林奖补、荒山绿化投工、森林管护就业、经济林提质增效和特色林产业增收“五大项目”,广泛吸纳贫困户参与,带动51.9万贫困人口增收。

统筹七个问题,助力整村搬迁。我省采取精准识别对象、新区安置配套、旧村拆除复垦、生态修复整治、产业就业保障和社区治理跟进“六环联动”办法,统筹解决好“人钱地房树村稳”等七个问题,确保搬得出、稳得住、能致富。国家发改委表扬激励易地扶贫搬迁省份,我省榜上有名。

培育特色产业,打造致富靠山。我省因地制宜,突出抓好特色农业、光伏、电商和乡村旅游扶贫,以完善利益联结机制为重点,推进特色产业扶贫到村到户。拿特色农业扶贫来说,通过建立村有产业、有带动企业、有合作社,户有项目、有技能的“五有”脱贫机制,带动34.4万贫困人口增收。

拓展技能培训,提升就业能力。一年来,实施贫困人口就业优先战略,完善公共服务就业体系,促进高校毕业生、复转军人、农村转移劳动力、城镇就业困难人员就业创业。全省城乡统一平等的人力资源市场建成,职业培训全覆盖计划和农民工技能提升计划使农村贫困劳动力实现稳定就业。

完善医疗保障,化解“因病返贫”。我省以县乡一体化改革为契机,提升县级医疗集团医疗服务能力,构建起“大病救治及时、慢病综合防控、中医服务延伸”的省市县、县乡村联动协作的医疗卫生服务体系,缓解了群众看病难看病贵的难题。针对农村贫困人口推行健康扶贫“双签约”,每年投入11.7亿元实施“三保险、三救助”,贫困群众住院目录内费用县、市、省级医院个人自付费用分别不超过1000元、3000元、6000元,超过部分基本医保兜底报销。

加强城乡规划,人居环境向好。城镇规划体系初步建立,城市建设管理持续加强,累计开工建设各类保障性安居工程105.61万套,建成102.26万套,分配公租房39.88万套,超过300万城镇居民的住房条件得到改善。加快农村危房和危险土窑洞改造,累计完成51.5万户,10个深度贫困县和2017年15个拟脱贫县“四类对象”存量危房基本消除。

在教育、文化等领域,我省也是频频出招。2017年资助贫困大学生7347人、中高职生44534人,生源地助学贷款23.39亿元资助37万人;教育扶贫个人资助账户率先在10个深度贫困县铺开,定额资助高三在读贫困生。(记者李全宏)

(责编:张婷婷、白鸿滨)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】