山西整治医疗腐败 严查医生收“红包”等行为

2018年06月30日07:27  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原6月30日电(麻潞)6月29日,从山西省卫生计生委获悉,近期,该委将开展专项行动整治卫生计生领域腐败问题,对医疗领域开单提成、违规收费、违规私自采购使用医药产品、收受回扣、收受患者“红包”等行为“零容忍”。

此次专项行动将“九不准”作为“带电的高压线”,除上述内容还包括不准将医疗卫生人员个人收入与药品和医学检查收入挂钩、违规接受社会捐赠资助、参与推销活动和违规发布医疗广告、为商业目的统方。这些指标将作为机构评先评优评等级、个人职称晋升和评先评优的重要依据,并实行重大行风问题一票否决制。

期间,违反“九不准”规定的案件将被重点关注,“发现一起、严处一起”。

在改善就医软环境的同时,此次行动也加大重点领域的整治力度,包括医药购销领域、医疗服务不正之风、药品和医用耗材领域,社会办医疗机构行风建设,“三合理”(合理用药、合理检查、合理诊疗)自查自纠,以及县级综合医院巡查等。

根据相关工作通知,违纪违法的医疗机构、工作人员将被通报批评,按照有关法律法规顶格处理;对发生医药购销领域和医疗服务不正之风案件的机构和个人,要列入卫生计生系统黑名单,并向社会公示公布,实行行业禁入制度;对因纠风工作主体责任落实不力发生严重问题的部门、机构,追究相关领导的责任,由纪检监察机构依纪依法作出党纪政纪处分。

(责编:张婷婷、白鸿滨)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】