山西发布2017区域经济转型升级考核评价结果

2018年07月02日09:04  来源:山西日报
 

修订后的2018年考核评价体系同时出炉

“三品一标”获证农产品认证数量多还是少,工业技改投资增长速度快还是慢,科技创新平台基地建设工作成效如何……一系列考核转型升级工作的“硬指标”首次给出了我省区域经济发展的权威答案。

6月29日,记者从省统计局获悉,2017全省区域经济转型升级考核评价结果出炉:考核评价的“指挥棒”“风向标”作用凸显,转型成效明显、科技创新突出的市县域考核评价结果相对较好,省里部署的重点工作完成较好的市县域考核评价结果相对较好。

“统计数据表明,考核评价工作实施一年来,全省在创新驱动转型升级、实现经济高质量转型发展方面呈现出积极变化。”省统计局副局长王德才告诉记者,去年以来,我省产业转型结构调整深入推进,新动能培育不断加速,转型升级呈现强劲势头,经济发展活力潜力不断释放,经济运行质量效益不断提升。

去年3月,我省发布了《山西省区域经济转型升级考核评价暂行办法》,在省域、市域和县域三个层面,对119个县(市、区)分类进行考核。“考转型、考创新”,在4个方面的指标中,“产业转型”方面的指标权重设置为50分。加上“创新驱动”方面的指标权重,转型和创新方面的指标权重达到整个指标体系的60%以上。

按照我省对考核评价工作的总体部署,根据考核评价一年来的工作实践,相较于2017年,2018年的考核评价体系做了多方面的修订和完善,进一步突出考核评价的导向性,进一步突出考核评价的工作重点,进一步突出考核评价的差异性。

2018年区域经济转型升级在省域、市域、县域三个层面实施考核评价。考核评价内容由产业转型、创新驱动、资源环境、增长效益四个方面构成。(记者 冷雪)

(责编:赵芳、白鸿滨)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】