光未然手书《黄河颂》碑刻在永和揭幕

2018年07月03日14:55  来源:人民网-山西频道
 

人民网永和7月3日电  7月1日,光未然先生手书《黄河颂》大型碑刻揭幕暨《黄河颂》专场音乐会在永和县黄河蛇曲国家地质公园举行。

光未然原名张光年,现代著名诗人,文学评论家。1938年冬至1939年初,光未然带领抗敌演剧队到吕梁山区工作,在陕西宜川县的壶口附近东渡黄河和从永和县永和关坐船西渡黄河时,目睹了黄河纤夫与狂风恶浪搏斗的情景,聆听了高亢悠扬的船工号子,创作出抒写民族苦难、斗争与光明前景的长诗《黄河吟》。到了延安,他和著名音乐家冼星海一起创作了《黄河大合唱》。这部经典不朽之作问世已79年,依然鼓舞着中华儿女奋勇向前。

去年,光未然先生老战友、中国作家协会书记处原书记、中华文化促进会副主席金坚范先生再次见到奔流不息的黄河,看到黄河沿岸人民为了美好生活向贫困宣战的情景,想到了《黄河大合唱》描绘的一幕幕壮丽篇章,决定将自己珍藏多年的光未然先生生前手书《黄河颂》捐赠给永和。

揭幕仪式上,永和县委书记加天山向金坚范先生颁授捐赠证书、回赠《永和县志》,中国音协合唱联盟经典合唱团举办了《黄河颂》专场音乐会。(麻潞 冯永禄)

(责编:麻潞、白鸿滨)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】