以人为本 尊重自然 传承历史 绿色低碳

晋城市启动新一轮城市总体规划编制

2018年07月04日07:18  来源:山西日报
 

6月21日,晋城市召开全市城市总体规划编制启动大会暨城市设计试点推进会,安排部署新一轮城市总体规划编制和城市设计试点工作,动员全市上下参与进来,确保规划编制科学、高效、有序进行,为推进美丽晋城高质量转型发展提供科学的、可操作性强的决策依据。

晋城市现行的城市总体规划(2008-2020)自2009年经省政府批复后实施至今,对该市经济和社会发展起到了重要指导和促进作用。随着《中原城市群规划》和国发42号文的出台,党的十八大、十九大以来中央关于城市规划建设新理念的提出,晋城市现行总规已不能适应城市未来建设发展需求。去年,该市被列为全国第二批城市设计试点城市。今年1月,晋城市向省政府提交了请示,于4月3日获得了省政府的正式批准,标志着晋城总规修编工作进入实质性推进阶段。秉承高起点规划、高标准建设的原则,晋城市最终选择了代表我国城市规划设计最高水平的中国城市规划设计研究院和清华同衡规划设计研究院承担此次编制任务,全面指导晋城市城市总体规划编制及城市设计试点工作。

晋城建市至今33年,但尚未完成城市化,处于半城半乡状态,城市功能缺失,区域经济发展牵引作用不够,达不到一座城市是一个地方主要引擎和增长极的标准,对周边的带动作用不明显。同时,也是一个特色不明显的城市,缺乏一个明确的城市定位,没有深度挖掘地域特色,更没有打造有影响的地域文化品牌。城市是动力源和辐射源,对全市起着引领、示范、辐射和带动作用,城市发展得好与坏、快与慢,事关美丽晋城高质量转型发展,事关全市人民高品质幸福生活。站在新的历史起点上,晋城市亟待在更大的视野和空间范围内,牢牢把握城市高质量转型发展和市民高品质幸福生活两个落脚点,去研究城市的发展方向,重新认识城市的发展条件,制定行之有效的发展目标,给新时代的晋城编制一个量身适用的新规划。

怎样做好新一轮城市总体规划编制?会议明确提出:一要理清思路,搞好顶层设计。要抓住新一轮城市总体规划编制和城市设计试点的契机,牢固树立新发展理念,坚决落实中央城镇化、城市工作会议精神,坚持高起点、高标准、高水平,把以人为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳理念融入城市规划全过程,形成生产空间集约高效、生活空间适度宜居、生态空间山清水秀的空间格局。二要重点理清4个问题:“晋城是谁”“晋城在哪里”“晋城往哪里走”“晋城怎么走”。三要处理好4个关系,即生态与产业的关系、城与乡的关系、山上与山下的关系、人与城的关系。四要秉承“党委领导、政府组织、专家领衔、部门合作、公众参与、科学决策、依法办事”的原则,坚持晋城的事大家想、大家说、大家干,在城市总体规划和设计上集众智、汇众力,努力打造宜居、宜游、宜业的康养晋城、美丽晋城。

在启动大会上,中国城市规划设计研究院副院长兼党委副书记李迅、北京清华同衡规划设计研究院有限公司副院长兼总规划师袁牧分别作了题为《城市发展新趋势、新理念、新方法》和《回归到公共政策的城市设计》的讲座。晋城市向李迅和袁牧颁发了聘书。前来进行工作指导的省住建厅副厅长李锦生讲话时说:晋城市的这次城市总体规划(2035)修编工作走在全省前列。希望晋城市借助这次修编的重要契机,把家园打造得更加美好,更好地体现城市精神、展现城市特色、提升城市魅力。(记者 李志军 通讯员 赵文肖)

(责编:李梦文、白鸿滨)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】