冠军教头王非加盟山西男篮

2018年07月04日07:23  来源:山西晚报
 

今天,山西男篮官方宣布,原国家男篮主教练王非担任山西汾酒职业篮球俱乐部总经理,兼任球队总教练和主教练,任期3年。

经历了一个跌宕起伏的赛季后,提前告别季后赛的山西男篮更早地进入了休整和备战期。但是自山西男篮易主的消息传出后,新东家的猜测一时间成为山西球迷热议的话题。山西男篮的前身是成立于2006年的山西中宇篮球俱乐部。2014年,山西中宇正式改为山西汾酒职业男篮俱乐部。

今年6月,在山西省国有资本投资运营有限公司(简称山西国投)与中信国安集团有限公司举行的“央地联手打造山西百亿体育产业签约仪式暨山西国企百亿基金启动仪式”上,传出了一个确定的信息:山西国投通过旗下国企结构基金以市场化方式溢价收购了山西汾酒职业篮球俱乐部资产。

在新东家确定后不久,山西男篮当天正式宣布,“山西省国有资本投资运营有限公司决定聘请原国家男篮主教练王非担任山西汾酒职业篮球俱乐部总经理,兼任球队总教练和主教练,任期3年。”

今年55岁的王非,在1994年成为八一男篮主教练,多次率领八一男篮获得CBA的冠军,并多次获得“最佳教练”称号。并且在1998年和2001年两度担任中国男篮主教练一职。但在2013年辞去了广厦男篮主教练职务后,王非再也没有执教过CBA球队,而把工作的重心转移到了培养青少年,以及篮球解说上。此番执教山西男篮是王非时隔5年再度执教CBA球队。

王非简介

1963年出生,北京人,1994年底任八一队主教练,多次率领八一男子篮球队获得CBA的冠军,并多次获得“最佳教练”称号,还曾执教过广厦、新疆等球队。1998年任国家男篮主教练,1999年因哮喘辞去国家队主教练职务,随后赴美达拉斯小牛队学习。

王非在打球时是个好运动员,他是中国男篮在西班牙世锦赛获得第九名、首次实现历史性突破的主力队员之一;王非退役后是个好教练,他带领八一火箭队创造了中国篮球史上的又一个壮举——连续六个赛季攻下CBA总冠军。当王非在世界篮球殿堂NBA经过半年学习进修之后,他对篮球的理解到实战的指挥,都发生了潜移默化的改变。他运用“轮转防守”等一些来自NBA的先进知识,使得八一队在最困难的时候,仍然能够最终夺取CBA总冠军。

其执教理念是——准:必须提高投篮的质量。快:在进攻的发动和转换方面必须以快速技术作为基本条件。灵:技战术运用时,必须做到机动灵活。专:在培养球员的特长方面,要有更多的训练手段。(记者 张杨)

(责编:李梦文、白鸿滨)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】