万荣县现代农业产业园入选2018年“国”字号创建名单

为山西唯一一家入选单位

2018年07月05日07:09  来源:山西日报
 

近日,经县(市、区)申请、省级推荐、文本评审、现场答辩等公开竞争选拔程序后,农业农村部、财政部网站公示了2018年国家现代农业产业园创建名单,全国共遴选出21家现代农业产业园,万荣县现代农业产业园是我省唯一一家入选单位。

为贯彻落实中央农村工作会议、2018年中央1号文件、《政府工作报告》中关于建设现代农业产业园的决策部署,农业农村部、财政部近期启动了2018年国家现代农业产业园申请创建和遴选评审工作,万荣县代表参加了竞争性选拔。

据了解,苹果是万荣创建国家现代农业产业园的第一主导产业,种植面积达35.9万亩,年产量38.2万吨,年产值15.3亿元,苹果收入占到全县农民收入的60%以上。目前已经形成了“一轴六区”的现代农业产业规划布局,即:以209国道万荣段为产业带动轴和现代苹果生产示范区、现代苹果电商集聚区、现代苹果产业拓展区、现代苹果链条延伸区、现代苹果农旅融合区、现代苹果加工集散区。

为创建国家现代农业产业园,万荣县不断健全完善生产设施条件、苹果品质、加工转化产业集聚、技术集成水平、营销体系、绿色发展、带动农民、产业融合、政策支持、组织管理等“10大优势”,围绕乡村振兴战略,践行新发展理念,以高质量发展为主题,以农业供给侧结构性改革为主线,打造建设产业特色鲜明、设施装备先进、生产方式绿色、一二三产融合、辐射带动有力的国家现代农业产业园,形成乡村发展新动力、农民增收新机制、乡村产业融合发展的新格局。(记者 王荔 通讯员 畅大成 马逢春)

(责编:李梦文、白鸿滨)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】