搭建实践平台 促进能力发展

“青春兴晋”邀青年回乡实践锻炼

2018年07月05日08:51  来源:山西日报
 

“以往暑期实践都是参加旅游和创业实践,这次可以去政府机关单位提升锻炼。”这几日,南开大学资源循环科学与工程研二学生关辽正忙着完成实验任务,准备到太原市统计局能源处报到。对于他来说,这个暑假既期待又“新鲜”。因为他不仅能在家门口参加和以往不同的暑期实践活动,还可以实现假期陪伴父母的心愿。和关辽一样,今年暑假,许多在外的山西籍青年学子都能度过一个这样有“获得感”的假期。

而这样的实践机会源于山西共青团近期开展的“青春兴晋”大学生暑期返乡社会实践活动。这项活动是山西共青团贯彻省委人才强省战略的具体落地,也是“文化认同·乡情故土——青春兴晋行动”的深化之举。全省各级团组织通过赴部分“双一流”高校开展政策宣讲、岗位对接等工作,动员引导更多在外优秀山西籍学子回乡实践锻炼,进一步了解家乡、认同家乡,争做推动山西转型发展、打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的实干家。

“家门口”的1383个岗位

“我的同学都很羡慕我,在家门口就可以找到这么好的实践岗位。”山东大学汉语言文学专业研二学生张宸来自晋城,看到山西共青团官方新媒体平台发布的活动报名信息后,选择了晋城市委政研室岗位。

注重实践、发挥专长、就近就便,在此次开展的“青春兴晋”大学生暑期返乡社会实践活动中,山西各级团组织认真动员、细致摸底,积极与有关单位对接后,精心筛选了1383个暑期实践岗位,涉及乡村振兴、脱贫攻坚、社会治理、生态文明等多个领域。这些岗位主要集中在各地的党政机关和群团单位,方便青年学子回家就近参与实践。

同时,为了让更多的青年学子关注这次活动,共青团山西省委专门制作了暑期社会实践网络报名系统,在官方新媒体平台编发“青春兴晋”暑期返乡社会实践招募信息。不到半月时间,主题微信和H5阅读量突破82190次,转发47610人次。省内外学子报名人数达到5547人,网友留言1480条。网友旭日东升留言:“为这个活动点赞!真心希望以后每年都举办!”网友轻舞飞扬留言:“希望年年为学子们提供更多更好的寒暑期实践岗位,为美丽的家乡建设出力,让学子们更热爱我们的家乡。”

“家门口”的暑期实践岗位不仅便利了青年学子,也推动用人单位集聚人才驶上“快车道”。“我们单位专业性强,招募假期实践人员难度大。”虽然曾有这样的担心,国网吕梁供电公司还是在参与此次活动后,很快就联系到了一位家住离石区、专业对口的吕梁籍学子。为了让实践的学生“不虚此行”,国网吕梁供电公司提前制定好了实践计划,希望通过轮岗的形式让暑期实践更有价值。

晋中市教育局此次对外招募16个岗位,报名人数达到了40余个。“第一次招募暑期实践岗位,就有这么多人报名,确实没有想到。”晋中市教育局工作人员介绍,他们将从报名者中选出优秀学子,分批安排进行实践,并签署暑期实践协议。

据了解,本次参与招募的用人单位还会为参与实践的学生购买人身意外保险,共青团山西省委还组织专门力量进行全程监督评估,确保实践成效。

赴6省市宣介政策

“常年在外读书对家乡的发展变化了解并不多,团省委主动上门宣讲,让我们感受到家乡谋求产业转型、渴求引进人才的浓厚氛围,进一步激发了大家热爱家乡、宣传家乡、建设家乡的自豪感和责任感。”清华大学化工系研一学生陈乔岭参加完团省委在北京举办的深化“青春兴晋”行动山西学子座谈会后,道出了众多在外山西籍学子的心声。

北京只是其中一站。活动启动后,团省委班子成员带领11市团委负责人还分赴天津、上海、湖北、广东、陕西5省市“双一流”高校,组织清华大学、北京大学、南开大学、复旦大学、武汉大学、中山大学、西安交大等21所“双一流”高校的346名本科生、硕士博士研究生召开 7场座谈会,宣讲我省经济社会发展的新变化、新目标、新环境,推介暑期社会实践岗位,介绍我省及各市引进人才和选调生等政策。

“这种面对面交流的方式贴近青年需求,让青年学子感受到了山西求才若渴的良好氛围。”武汉大学团委副书记代茜说,这样的活动有温度、有感情,传递了山西省委对人才回乡的渴望,真诚地表达了团山西省委对在外山西籍学子的关怀,希望能建立长期合作联系。

在做好省外重点高校宣传对接的同时,团省委还组织专门力量动员我省高校学子积极参与暑期社会实践活动。结合山西脱贫攻坚、乡村振兴等中心工作,充分发挥高校各自专业特色,组织开展“习近平新时代中国特色社会主义思想进基层”“健康扶贫青春行”“助力脱贫攻坚·关爱留守儿童”“寻找山西青年非物质文化遗产传承人”等暑期社会实践专项活动。

“沉下身”打捞青年心声

“服务青年,首先要了解青年。”“按照骆惠宁书记对团干部提出的‘三个反对,三个做到’,我们在‘实’字上狠下功夫,真正踩在‘服务青年’的落脚点上开展工作,让青年有获得感。”“通过深入青年之中问需、问计青年是一个实实在在的办法”在分赴6省市召开座谈会前,省市两级团干部达成一致。

“建议借鉴其他省市经验,为硕士、博士提供在家乡各地挂职锻炼的机会。”“希望能以承接项目的方式参与家乡的社会实践。”“在港澳台及国外也有许多希望回乡就业、创业或参加选调生选拔的学生,目前还缺乏专门的政策支持,建议向相关部门及时反馈意见,推动出台相关专门政策。”座谈会上,青年学子们一起畅谈,碰撞出令人惊喜的火花,更多新的青年需求也不断被“打捞”出来。

为了让更多的青年学子能“亮相发声”,让每一个好点子发光发热,激发各地团组织的活力。团省委在21所“双一流”高校建立了“山西学子工作站”、由山西籍学子与各级团组织负责人组成的微信联络群,直接覆盖山西籍学子5000余人。其中团太原市委建立的北京、天津、华东等10个微信交流群在青年学子中引起了强烈反响。青年学子们通过微信群了解就业信息和人才政策,获得问题解答,提出意见建议,推动共青团不断展现新时代新作为。

下一步,团省委将继续推动“青春兴晋”行动常态化。每年抓住春节、暑期等有利时机,积极开展“青春兴晋”系列活动,以“青春兴晋”行动动员引导更多青年学子投身家乡建设,同时落实共青团改革精神,邀请更多的青年参与团的工作,充实基层团的工作力量。(记者 李 炼  通讯员 韩国华)

(责编:李梦文、白鸿滨)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】