三种方式可查你的高考录取通知书“走”哪了

2018年07月06日10:16  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原7月6日电(麻潞)2018年高考录取工作即将开始,广大考生和家长对录取通知书翘首以盼。目前,录取通知书全部由邮政速递物流投递。考生可通过三种方式随时查询通知书“位置”:关注“EMS中国邮政速递物流”微信公众账号查询;支付宝服务窗搜索“EMS中国邮政速递物流”,点击我要查询;下载“EMS中国邮政速递物流”APP等。

针对录取通知书邮件交寄的时间相对集中,批量大、范围广、时限要求高的特点,山西邮政部门为高考录取通知书邮件专设“金榜专递”绿色通道,全面升级速度,以专人、专车、专用信封封装的形式对通知书进行“保驾护航”。指定专人处理高考录取通知书邮件,单独登单,单独封袋,单独归档,迅速、准确、无误地进行处理。杜绝任何形式的搭载销售、捆绑销售行为,不得以任何形式向考生和家长强行推销考试庆贺、礼仪产品等收费项目。

重点做好录取通知书邮件的上机分拣处理,确保全部高考录取通知书邮件在规定时限内全部赶发当日邮航航班和干线频次,实现安全、及时处理及发运。在投递环节,将确保录取通知书投递到位。投递前必须主动与收件人进行电话联系,做好预约,请其提前准备好相关证件,按地址投送给收件人本人。如遇收件人本人不在、由家人代签等情况时,投递员必须验证身份并做好记录,以防邮件错投、漏投或丢失。不得将录取通知书投递至传达室或保安室,也不得将录取通知书投递到代办点或快递柜。投递后,还要及时录入妥投信息以备查询。

“往年高考结束后,考生只能苦苦等待,录取通知书送到村里后,村里还要通过广播呼叫,那时候,往往每一封录取通知书送达,村里人都要谈论很久。”邮政部门工作人员介绍,近两年随着点对点服务的全覆盖,每一封录取通知书都会及时送到每一个考生手中,但对于考生而言,等待的过程也非常煎熬。因此,对寄往农村的邮件将采取特殊措施,务必确保邮件及时、准确投递。对因地址不详、地址迁移且收件人无法联系等原因,造成录取通知书无法投递时,相关部门将及时与教育部门或招生院校联系,重新确定后予以投递,不得轻易将邮件退回。

(责编:麻潞、白鸿滨)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】