驻村“第一书记”罗新明:下基层办实事 不走过场

张婷婷

2018年07月06日11:07  来源:人民网-山西频道
 

“第一书记是最小的书记,却是国家实施精准扶贫这盘大棋上一枚非常重要的棋子。担任第一书记,不是为走过场、不是来镀金,而是一种担当、一种责任、一种奉献。”浑源县驼峰乡驼峰村“第一书记”罗新明如是说。

今年以来,罗新明利用国家资金建设集中光伏电站,落实光伏产业扶贫政策,每年从并网收益中拿出部分资金对全村深度贫困人口进行精准帮扶,每户每年可享受3000元;落实扶贫小额贷款,22户贫困户享受政策贷款50000元,贷款用于企业,企业每年给每户贫困户分红3000元;依托村庄土地优势,发展农业产业、扩大农民增收渠道,积极培植和发展“一村一品一主体”特色产业项目,成立了富硒专业合作社,吸纳贫困户36户。依托自然资源优势,重点抓好以小米为主产业基地,种植谷子200亩,配套相应设施,促进农民增收,带动群众脱贫。

据浑源县驼峰乡驼峰村委副书记郝尚如介绍,2018年,罗新明根据精准扶贫产业发展规划,结合村情和贫困家庭人口、资源、技能、致贫原因、产业发展意愿,选择有利增收的特色优势产业。集中种植丁香、黄花等中药材,为确保种植质量和效益,委托信用度高的公司代购种苗籽种,并提供技术指导和签订保底价收购合同,使广大深度贫困户获得收益。

为了彻底解决贫困户的困难,在“一对一”帮扶的基础上,罗新明着重对接20户深度贫困户,积极宣传国家扶贫政策、针对深度贫困户现状,分析致贫原因、提出脱贫措施。在到户产业扶持上,帮助贫困户农民思考发家致富路子,规划发展前景,和帮扶干部共同针对摸底来每家每户的情况,分门别类提出脱贫方案。

除此之外,罗新明创造性地实施“党员+1”结对帮扶工程,组织138个党员逐户对接贫困户家庭“认亲戚”,实行1对1结对帮扶脱贫,在短时间内实现全覆盖,做到了贫困户户户有帮,人人有扶,营造形成了“单位包村、领导帮户、党员全员参与”的脱贫攻坚工作大格局。

“自从扶贫工作开展以来,农民们真正感受到了农村和城镇共享农村扶贫发展所带来的可喜成果。”罗新明说,大家都被眼前焕然一新的村容村貌所感染。

传统农业是驼峰村的产业,广种薄收、靠天吃饭是该村村民生产生活的形象写照。

罗新明意识到,如果仅靠传统农业,驼峰村农民很难富起来,必须培育新的主导产业,授之以“渔”,增强村民致富的内生动力,村民才能过上更好的生活。

罗新明与村“两委”一班人认真研究,开会商讨“一村一品一主体”项目,明确带领群众发展剪纸、串工艺品的思路,到大同市聘请专职老师到驼峰村为100多名妇女同志举办剪纸、串工艺品培训班,为贫困妇女就业创造机会,同时,在电商平台销售,为村民搭建致富增收的渠道。

“哇,真棒!”“多精致啊。”“不愧是巧姐啊。”浑源县委县政府主办的立志脱贫乡村“美巧姐”赛场上,驼峰村村民孙芳的剪纸、串珠作品获得评委的一致好评和观众点赞。

(责编:张婷婷、白鸿滨)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】