山西平遥:铺开大美古城磅礴画卷

2018年07月06日17:11  来源:人民网-山西频道
 

“政府这工程改造得好,店面看起来既整洁又美观,街道都显得宽了。”6月的平遥,热浪扑面。晚饭后,家住春蕾路的几位大妈边纳凉边聊天,“早几天我家小姑子从上海回来,还说现在的平遥环境真不错,很有‘国际范儿’呢。”

她们说得改造工程,指的是平遥县在“拆治提”环境大整治行动中,突出平遥元素,实施的立面改造和店面改造工程。这也是平遥县从2017年开始的的“拆治提”攻坚行动中的一项大举措,大动作。

2017年,对平遥来说是极不平凡的一年——第五届“万里茶道”中蒙俄市长峰会、2017平遥国际摄影大展、第一届平遥国际电影展、2017年山西旅游发展大会、申遗成功20周年纪念等一系列重要节庆活动接踵而至,让这座千年古城备受关注的同时,环境美誉度也经受着考评。

实践证明,平遥经受住了考验,赢得了县内外的好评。“拆违治乱政策强,政府行动很果敢。敢于碰硬不怕难,不留死角专治乱……村容村貌变摸样,平遥形象美名扬。”顺口溜《拆违治乱》道出了环境大整治中平遥的有力作为和形象提升。

自“拆违治乱提质”城乡环境大整治攻坚行动工作开展以来,平遥县借此东风,拉高标杆,补齐短板,加快了“大美古城 小康平遥 国际旅游城市”建设步伐,在“干”中求变,在“干”中见新,铺开了大美古城的磅礴画卷。

拆字为先 一拆到底

拆出城市形象 拆出发展空间 为画卷铺底

作画要打底,杂乱无章是大忌。拆违工作开展以来,平遥县多次组织人员反复摸排,在摸清底数的基础上,“骨头拣最硬的啃”,坚持先难后易拆违,集中精力攻坚,一批城市顽疾得以解决,在晋中市率先实现了108国道沿线20米控制红线所有建筑清零。为了进一步推动拆违,平遥结合中心工作,铺开了平遥史上最大规模的棚户区改造,一个月时间,全县1500余户棚改搬迁任务全部完成,拆除违建面积达32000余平米。

截至目前,平遥县共拆除违建2011处、352484.8平米,腾退土地面积322983.9平米,实现了清零目标。一大批违法建筑的拆除,不仅为城乡发展腾出空间,让古城画卷规整有序,还极大地改善了居民生活环境,回应了群众呼声。

治字为重 大刀阔斧

治出新面貌 整出好环境 为画卷着色

治乱是城市管理的重头。围绕城乡脏乱差等突出问题,平遥县大刀阔斧开展多项专项行动,向城市顽疾“亮剑”,对城乡面貌进行“大整容”,为古城画卷着色。

以改善农村人居环境为目标,开展农村环境综合整治。围绕城区44条主要街道,开展城区街道环境联合整治。针对扰乱景区秩序的不文明行为,重新组建古城治安警察大队,开展景区旅游秩序专项整治。开展最严交通秩序专项整治,对违法“零容忍”。开展古城风貌专项整治,还古城本色。开展河道专项整治,全县河道脏乱差问题明显好转。

同时,平遥县以管促长效,实行街长责任制,建立常态考评制,让有序的城市管理常态化,使市容市貌焕然一新,在画卷上描绘了古城新城交相辉映的美景,更大大增强了群众的幸福感和满意度。

提字为本 大建大美

颜值提上来 气质显出来 为画卷点睛

为了全面奏响城市转型“蝶变曲”,平遥县高水平推进城市谋划建设,不遗余力打造优质环境,切实提高城市品质和品位,加快打造国际化旅游城市。

“大建”提形象。2017年,平遥县大手笔实施城建工程,相继实施并完成了城区多条主干道的改造,供热管网改造提升工程,疏通城市的“大动脉”和“毛细血管”;全面启动国家园林县城创建,新增绿化面积25.02万平方米;探索建立农村垃圾“户收集、村集中、乡转运”制度,促进了农村垃圾的集中处理;着力推进农村无害化厕改工作,改善农村环境;实施城区“智慧交通”建设,从源头上规范交通秩序。

今年,平遥县又继续按照“一核四区”总布局,全面加快城市基础设施建设进程,确定并铺开了棚户区和城中村改造、旅游小火车、乡村道路建设等城建工程,并启动实施了古城内燃煤锅炉清洁能源替代等一系列环保工程。

“大美”提品位。平遥县以城区、国省干线和样板村为带动,以点带面精细化提升环境品质。“区”上重提升,以国家卫生城市和省级文明县城创建为统揽,以古城区和两纵三横双循环街道为重点,大力实施天面、街面、店面、立面、民居修缮五项工程。 “线”上求突破,以国省县道为重点打造景观长廊。特别是围绕108国道强势作为,在全市率先打造了景观长廊。“点”上立标杆。围绕“六化”目标,不断加大样板村覆盖面,打造样板村155个,并涌现出了洪善镇白家庄村、襄垣乡桑冀村等一批提质典型。

强而有力的提质,在古城大美画卷上留下了浓墨重彩的点睛一笔。

经过“拆治提”,宏伟肃穆的平遥古城形象更美,大气包容的平遥新城轮廓更清。平遥,正以一个崭新的姿态在晋商故土挺立、崛起。

(赵芳 赵家强 刘晶)

(责编:赵芳、白鸿滨)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】