山西省教育厅赴方山县积翠乡扶贫点调研慰问

2018年07月07日08:12  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原7月7日电  7月3日到4日,山西省教育厅党组书记、厅长、省高校工委书记吴俊清深入方山县积翠乡省教育厅帮扶村就扎实推进“三基建设”,进一步做好省教育厅对口帮扶工作进行调研。方山县委书记王锦锋,县委副书记、县长周小云等陪同调研。

调研中,吴俊清进村庄看党建,进农户拉家常,进合作社看效益,进地头看项目,了解群众所思所盼,共商脱贫攻坚、乡村振兴大计。

在南阳村,吴俊清一行与老党员、贫困户代表和第一书记举行了“精准施策、共话脱贫”座谈会,并向第一书记赠送了党徽和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等书籍。在座谈会上,吴俊清详细了解了老党员、贫困户的家庭生产生活情况,与大家共同研究谋划脱贫思路。他鼓励贫困户要进一步解放思想、树立信心,开动脑筋、克服困难,不断激发内生动力,争取早日脱贫致富。

“三基建设”是解决基层治理问题、推进实施乡村振兴战略的治本之策,也是打赢精准脱贫攻坚战的前提。在邦罗村党员活动室,吴俊清通过查阅“三基建设”工作资料,询问了解了党支部加强自身建设、党员发展情况以及党支部服务群众、服务脱贫攻坚等。他强调,要落实省委“三基建设”总要求,把“三基建设”贯穿脱贫攻坚全过程,把农村基层党组织作为加强“三基建设”的重要支点,不断提高工作标准,进一步推进党支部标准化、规范化建设,强化政治功能,提升组织力,切实增强基层党组织战斗堡垒作用,打造成为脱贫致富的“桥头堡”,在脱贫攻坚中发挥更加重要的作用。

为进一步打好精准脱贫攻坚战,吴俊清一行先后还深入到莺峪村养牛产业项目、水神沟村爱心扶贫超市、东王村德国小香葱种植基地、南虎滩村光伏项目进行现场调研。吴俊清指出,积翠乡在推动贫困村和贫困户脱贫致富方面作了很多有益探索,精准扶贫措施扎实有效。吴俊清强调,要进一步拓宽思路,充分运用好产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、生态扶贫、社会保障兜底扶贫等各项政策措施,严格落实项目、资金、责任三个捆绑的要求,因人制宜、因地制宜,探索完善精准扶贫长效机制,交出脱贫摘帽优异答卷。

调研期间,吴俊清还分别为孔家庄村和南阳村87岁的老党员高德全、78岁的老党员李保国送上慰问金,并详细询问了老人家们的日常生活、身体健康、医疗保障等情况,感谢他们为党和人民作出的贡献,要求驻村工作队和第一书记多关心老人的生活,并祝他们身体健康、万事如意。(李梦文 肖继旺)

(责编:李梦文、白鸿滨)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】