山西省首次发布年度物流业运行情况

2017年物流总额稳中有升,需求呈上升态势

2018年07月10日07:14  来源:山西日报
 

 “全省物流业运行总体平稳,社会物流总额稳中有升,社会物流需求呈现上升态势,社会物流总费用与GDP的比率显著下降。”7月3日,省经信委召开新闻发布会,正式发布《2017年山西省物流运行情况》。

据介绍,去年我省全年物流总额为27431.1亿元,按可比价格算,同比增长6.7%,与全国物流总额增速持平。社会物流总费用2668亿元,同比增长14.2%,与GDP的比率为17.8%,高于全国平均水平3.2个百分点,较2015年下降5.2个百分点。全省物流运行总体表现出四个特点:工业品物流总额占主导地位,物流新业态发展迅猛;物流总费用占GDP比重下降,“降本增效”初显成效;铁路运输发挥重大作用,中欧中亚班列实现零的突破;物流行业发展环境逐步优化,高质量发展趋势明显。

从物流需求结构上看,工业品物流总额占到社会物流总额的62.2%,表明我省物流需求仍以工业品为主。全省域外进入我省物流总额占比28.3%,与电商等新业态发展相关的单位与居民物品物流保持24%左右的高速增长,远高于以工业、农业等大宗商品为主的传统物流业7%和2.9%的增速,转型趋势渐趋明显,物流需求结构逐步优化。

我省是能源原材料输出大省,也是物流大省。近年来,随着电商、快递等物流新业态发展,山西物流开始实现由大宗商品为主的传统物流向第三方物流为主的现代物流转变,山西现代物流业发展,迫切需要建立健全社会物流统计指标体系。去年以来,按照国家发改委和我省部署,省经信委会同省统计局,建立了山西社会物流统计指标体系,形成了《2017年山西省物流运行情况》和《月度山西物流景气指数情况》,结束了我省物流业无统计数据的历史。

省经信委相关负责人表示,去年我省深入推进供给侧结构性改革,认真落实“三去一降一补”促进物流业降本增效。下一步,将以转变物流发展方式、调整物流结构为核心,以降低物流成本、提高物流效率为重点,以实现物流助力经济发展动能转换为目标,努力“完善一张网络,实现两个融合,完成三大突破”,把现代物流业打造成为我省产业转型升级的催化剂、产业融合的粘合剂、经济腾飞的助推器。(记者 常慧忠)

(责编:张婷婷、白鸿滨)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】