新增新兴应用型专业66个  不安排招生专业232个

山西高校本科专业“瘦身强体”取得显著成效

2018年07月11日22:07  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原7月11日电(李梦文) 从山西省教育厅了解到,自2017年12月全省高等教育本科专业优化调整工作启动以来,省教育厅按照“余量消减、存量升级、增量优化”部署,多措并举,推动全省本科高校制定方案,完善机制,狠抓落实,专业优化调整工作取得了显著成效。截止2018年春季学期末(7月份),山西全省高校共有本科专业1392个,2018年秋季学期实际招生专业1160个,招生专业中包含新增的新兴应用型专业66个。不安排招生专业232个,其中撤销85个,停招97个,实施间招19个,因办学条件等因素暂缓招生31个,另有77个陈旧专业方向被取消。

统筹指导专业撤停工作。

据介绍,山西省教育厅积极引导高校对所设置专业进行分类定位,通过统计分析,初步掌握了全省高校专业设置中存在的问题和专业撤停工作的重点、难点。在“摸清底数,提高认识、做通思想”的基础上,教育厅正式下发《关于报送本科高校专业优化调整实施方案的通知》,要求各高校成立学校专业优化调整领导组,以“低质过剩错位”为红线,提出专业调整意见,制定时间表、路线图,形成切实可行的调整实施方案,把撤停专业的突破口放在与办学定位符合程度中等以下的专业上,为特色发展争取空间。

在本次专业优化调整过程中,还涌现出了中北大学、山西医科大学、山西财经大学、太原科技大学等一批站位高、思路清、措施得力,调整出色的高校,为其他高校开展优化调整工作树立了榜样,提供了借鉴。

严把入口关,确保新增专业不会出现“老问题”。

2018年3月,教育部下发了《关于公布2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔2018〕4号),山西省通过审批专业4个,通过备案专业94个,共增设专业98个。为有效保障全省本科专业培养质量,确保新增专业不会出现“老问题”,山西省教育厅组织专家对新增的备案专业与其学校办学定位和方向的一致性以及招生条件进行评估,准予招生54个专业,准予招生但要控制规模12专业,暂缓招生31个专业,撤销1个专业,有效防止了“老问题”新发生和“一边撤停一边错增”的现象发生。

编制指南,引导高校自主理性设置专业。

2018年6月,山西省教育厅印发《山西省普通高等学校本科专业增设指南(2018-2020年)》(晋教高〔2018〕4号)。《指南》根据全省经济社会发展需要和高校专业布点情况,提出了鼓励增设与高端装备制造、新能源、新材料、生物产业、煤层气、信息化产业、医疗健康、公共服务等12个产业领域相关的94个专业。同时公布了限制增列专业目录,包括布点过多、就业率较低的56个专业,为全省高校开展本科专业增设工作提供了参考依据。

坚持目标和问题导向,继续优化调整工作。

据了解,下一步山西省教育厅将从三个方面继续深入开展专业优化调整工作:

建立专业优化调整与招生计划、专业新增联动机制,狠抓“撤停”,为“强筋壮体”、突出特色争取资源和空间。

督促各高校严格按照省政府的要求和审查通过的专业优化调整方案不折不扣开展调整工作,建立起与资源分配、招生计划有效联动机制,切实保障专业调整工作的有序进行。经过三年调整,到2020年,分类核定每所学校专业设置基数,建立自主动态调整机制,形成“撤一增一”制度。

开展专业评估与认证,加强对未列入撤停计划的“低质过剩错位”专业进行重点监控。

山西省教育厅根据各本科院校报送的专业定位分类情况,结合第一志愿录取率、就业率和专业生师比情况,对与其办学定位符合度低和符合度中等的专业进行了筛查,计划对部分专业进行重点监控。省教育厅还将以《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》为参照,开展专业评估与认证工作,组织各高校对照标准开展专业自查与自评工作,将自查自评结果、认证结论作为撤停专业的重要依据。

重新部署专业建设计划,重构本科高校专业建设发展体系。

山西省教育厅将组织各高校对照教育部最新颁布的《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,修订人才培养方案、调整课程设置、完善教学体系,对所有继续招生专业进行升级改造, 奋力打造本科专业2.0版;开展“新工科专业建设”、“综合文科专业建设”试点,探索新的专业建设模式;抓住国家“六卓越一拔尖”人才培养计划(2.0版)“扩围、拓新、提质”的机会,争取更多专业点入选。启动省级层面“六卓越一拔尖人才培养计划”,建设一批(50-70)“一流本科专业(点)”,选拔认定一批能够引领一流专业建设的“专业带头人”;引导各高校围绕办学特色组建专业群,以学科群建设为牵引,推动专业集群发展;鼓励支持急需的、能够填补空白的专业建设。

(责编:李梦文、白鸿滨)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】