山西交口:致富思源馈乡情 猛药治贫拔穷根

2018年07月12日15:07  来源:人民网-山西频道
 

“今年我们没垫付一分钱就租下了‘韦禾公司’的养菇大棚,6月首茬夏菇上市就收益近两万元,有了自己的产业,贫困户的帽子总算摘了下来。李亮致富不忘穷乡亲,真是咱穷苦百姓的贴心人!”家住交口县石口乡下蒿城村的建档立卡贫困户李四娃、史文义激动地说。

李四娃、史文义所说的李亮,正是该村土生土长的民营企业家——2017年,吕梁市五一劳动奖章和2018年感动吕梁提名奖获得者、交口县韦禾农业发展有限公司董事长(天马能源实业有限公司法定代表人)李亮。

交口县天马能源实业有限公司是交口县一家集洗煤、焦化、冶炼为一体的资源型龙头企业。2017年初,交口县委县政府提出了脱贫攻坚“百企百村结对帮扶”的扶贫号召。作为天马能源实业公司法人的李亮积极履行社会责任,倾情回报家乡故土,主动请缨结对帮扶石口乡下蒿城、孔家庄两个深度贫困村。

为了找准路子,选对、建好扶贫产业,李亮多次到县里、跑市局、赴省城与农业部门沟通了解相关产业政策,向农业专家技术人员咨询产业发展走向,紧紧抓住交口县政策扶持和气候地域的优势,选定了以香菇种植为主、基础条件好、群众参与度高、收益见效快的劳动密集型产业,并迅速启动,在下蒿城村创建了华北领先、山西最大的食用菌基地---交口县韦禾农业发展有限公司。公司规划投资2亿元,项目占地400亩,建成年产2000万棒香菇菌棒,栽培500万棒,加工香菇产品2万吨的现代化香菇产业扶贫园区。目前,项目一期工程已完成投资7000万元,建成标准出菇棚75个,完成自动化、智能化制棒、灭菌、接种、发菌一条龙生产线设施设备的安装并投入生产,已吸纳贫困户300余人就业,带动361户深度贫困户实现稳定增收,助力周边20个村委实现村集体经济破零。二期工程已开工,预计2018年底前可全面完工。

“一个地方必须有产业,有劳动力,内外结合才能发展。要由单纯的输血到既输血又造血,最后还要能养活自己。”——这一点李亮理解的最为深刻,他主导推广的“贫困户全程参与、企业保姆式服务”脱贫帮扶模式和“五统一分”的利益联结机制,起到了输血与造血并重,从根本上拔除贫困户“穷”根的巨大作用。一是企业当好“保姆”,通过贫困户自主经营、承包租棚经营、扶贫资金入股分红、劳务就业四种模式,使企业和贫困户形成利益联接;二是企业与贫困户签订“五统一分”合作养菇协议,即:企业统一制棒、统一建棚、统一发菌、统一技术服务、统一保底价收购,贫困户管理分红。有效降低了贫困户经营投入和经营风险,为贫困户大胆、大力发展脱贫产业筑强了保障。

(赵芳 王永和)

(责编:赵芳、白鸿滨)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】