山西对焦化行业环保整改达标排放“回头看”

2018年07月13日07:17  来源:山西日报
 

记者7月11日从省大气污染防治工作领导组办公室获悉,为打赢蓝天保卫战,我省决定在全省范围内开展焦化行业环保整改达标排放“回头看”专项行动。

此次行动重点检查大气污染防治设施建设、运行情况,无组织排放治理情况,扬尘管理情况,开展大气污染物特别排放限值改造情况。今年10月1日前要完成40%的焦化企业改造,2019年10月1日前全部完成改造。

行动将对焦化行业未按要求整改的严格依法查处,对未按要求建设大气污染防治设施的,立即责令停止生产,并倒查环保设施验收环节,存在弄虚作假行为的,严肃追究有关人员责任;对以逃避监管方式偷排偷放大气污染物的,立即责令停止生产;对今年以来污染源自动监控数据、监督性监测数据、现场执法记录进行全面梳理,凡一个季度内日均值超标天数超过20%以上的和未按环保执法要求在规定期限内完成整改任务的,视为严重超标排污企业,一律实施停产治理;对因运行管理不到位导致超标排放或烟气跑冒问题的,依法予以高限处罚。能立即整改的,责令企业立即整改解决,无法立即完成整改的,实施停产治理;对开展大气污染物排放特别限值改造进展缓慢的,给予警示,告知企业逾期未完成的法律后果,督促企业加快项目实施进度。

省大气污染防治工作领导组办公室要求各市把焦化行业环保整改达标排放“回头看”与正在开展的全省查处违法排污百日行动紧密结合起来,全面排查整改,坚决避免“以罚代管”。各市、县党政主要领导是中央环保督察反馈问题整改第一责任人,要切实把焦化行业环保整改达标排放“回头看”工作摆上重要位置,切实把“第一责任”“一岗双责”要求落到实处。

从7月1日起,各市要每半月向省大气污染防治工作领导组办公室报送工作开展情况,并于9月1日前上报焦化行业环保整改达标排放“回头看”自查报告,省环保厅将根据各市自查情况进行随机抽查。(记者 程国媛)

(责编:张婷婷、白鸿滨)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】