山西省首设绿色能源发展基金

为“排头兵”注入绿色动能

2018年07月14日07:23  来源:山西日报
 

由山西国投运营公司、山西证券、漳泽电力等省属国企联合发起、总规模10亿元的山西国投绿色能源发展基金正式设立。这是我省首只投向绿色发电项目的市场化产业基金。它的设立,是国有产业资本和金融资本探索产融结合、助力打造能源革命排头兵的重要举措。7月13日,记者从山西证券获悉,该基金首单投资已经敲定,与山西国耀新能源有限公司签署投资协议,实现了对这家生物质发电企业的控股。

大力发展清洁能源,推进能源生产和消费革命,是我省打造“排头兵”的重要内容。我省生物质资源较为丰富,单个生物质发电项目每年可替代标准煤约9万吨,减排二氧化碳10万吨以上。目前,省内生物质发电产业已经起步,并网发电或在建、筹建的项目分布在省内9个市,总装机近500MW。基金投资的国耀新能源公司拥有其中4个生物质发电项目。

该基金采取有限合伙制模式,主要出资人有山西证券旗下的龙华启富投资公司、山西国投旗下的国企结构调整基金和晋阳资管、中合盛资本旗下晶元新能源基金、上市公司漳泽电力等。基金设在转型综改示范区,由龙华启富投资公司和晋信资本联合管理。基金设立将改善我省新能源产业融资环境,为金融支持产业发展提供示范。

山西国投绿色能源发展基金负责人王怡里介绍,基金设立后,将调动国有资本提前布局绿色能源领域,通过增资或收购股权方式控股一批优质绿色发电项目,搭建山西首个绿色能源资本控股平台,形成以生物质发电、生物质综合利用等新能源产业为主的绿色能源集团,待条件成熟后推动上市或注入上市公司,从而实现国有资本质效提升,为“排头兵”增添绿色动能。(记者 张巨峰)

(责编:张婷婷、白鸿滨)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】