山西省级政务云平台正式启动运行

到2020年3月底前,80%以上的省级政府部门业务系统将迁入平台

2018年07月14日07:24  来源:山西日报
 

 “借云而起,政务先行”。7月13日,我省召开“政务上云”启动大会。作为政务大数据示范应用的标志性工程,山西省级政务云平台正式启动运行。

政务云是指统筹计算、存储、网络、安全、应用支撑等资源,发挥云平台虚拟化、高可靠性、高通用性、高可扩展性及快速、按需、弹性服务等特征,提供基础设施、支撑软件、应用系统、信息资源、运行保障和信息安全等综合服务平台。我省依托“智慧山西”大数据中心构建了山西省级政务云平台,这是我省实施大数据战略的重要举措。

省级政务云平台将有效解决“重复投资、条块分割、烟囱林立、信息孤岛”等问题,切实提升政府各部门行政管理能力、协同服务能力和社会治理能力,实现最大程度利企便民。

省级政务云平台包括“一中心、一张网、四平台”。一中心以“智慧山西”大数据为中心;一张网为全省统一的政务外网;四平台为省级政务云平台、数据共享交换平台、数据统一开放平台、数据资源交易平台。

到目前为止,已有37家省直单位开展政务信息系统迁移工作。到2020年3月底前,80%以上的省级政府部门业务系统将迁入政务云平台。(记者张临山 实习生胡跃华史征艳)

(责编:张婷婷、白鸿滨)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】