骆惠宁在防汛一线调研考察时强调:扎实做好防汛度汛工作 确保群众生命财产安全

2018年07月14日22:27  来源:山西黄河新闻网
 

7月15日山西省将全面进入“七下八上”主汛期。13日下午,省委书记骆惠宁到晋中市寿阳县潇河流域防汛一线调研考察。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记防汛减灾救灾重要指示精神,始终把人民群众生命财产安全放在心中,防止麻痹思想,加强系统研究,强化能力训练,紧盯重点部位,层层落实责任,扎实做好防汛减灾工作,确保全省安全度汛。

受冷暖空气共同影响,自6月1日入汛以来,山西省经历了5次较大范围降雨过程。特别是7月9日起发生入汛以来最强降雨过程。据国家防总和气象部门研判,今年山西省汛期降雨量较常年偏多2-5成,黄河中游发生较大洪水的概率偏高。

潇河是汾河第二大支流,位于潇河干流的松塔水库,是沿线县区、村镇、农田防洪安全的重要保障。骆惠宁来到水库坝顶,实地察看水位变化、泄洪道等配套设施,听取雨情汛情介绍,了解全省水库除险加固、重要河段防洪、防汛责任和保障措施落实等情况。随后,骆惠宁考察了为潇河、潇河大坝提供报汛服务的芦家庄水文站,了解水文监测情况,询问潇河历年流量变化和全省主要河流水质,勉励监测站的同志们认真履责,为防汛减灾、改善河流水质发挥积极作用。骆惠宁指出,我省即将进入主汛期,气象部门预测未来几天还会有强降雨过程,防汛形势比较严峻。他强调,一要狠抓部署落地。省防指要抓紧对地方干部的培训,有针对性开展防汛实战演练,推动防汛部署落到实处。要坚决打掉麻痹思想,防止作风飘浮,提高各级防汛应急处置能力。二要紧盯重点部位。黄河山西段、汾河等省内大河、大中型水库、淤地坝的安全是重点,要提高工作标准。还要强化预警工作,注意防范山体滑坡、泥石流等地质灾害,保障人民群众生命财产安全。三要严格落实责任。加强雨情汛情会商研判,强化指挥调度,严格应急值班和巡查值守,有效应对各类突发险情。骆惠宁强调,水利等部门要运用大数据技术加强全流域降水和全河流、水库水位涨落关联度的研究,提高全省防汛联动管理信息化水平。

胡玉亭、陈永奇一同调研考察。

(责编:张婷婷、白鸿滨)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】