山西法院持续发力破解执行难 执行质效13项考核指标5项排名全国前十

2018年07月15日07:29  来源:山西日报
 

7月10日,记者从省高级人民法院获悉,截至目前,全省执行质效13项考核指标中排全国前十名的有5项,整体排名较去年同期有了较为明显的提升,呈现出整体向好的发展态势。

自2016年最高人民法院提出基本解决执行难目标任务以来,全省各级法院采取各项措施,使执行工作取得了阶段性的成果。当前,“基本解决执行难”正处于攻坚克难、决战决胜的关键期,如何使这些成果得到巩固和进一步加强,需利用考核“指挥棒”加以评估和引导。为此,省高院要求全省法院开展执行工作考核,引导各级法院进一步强化质效意识,以指标体系引导执行人员规范执行行为,切实提高实际执行效果;同时,进一步强化管理意识,以考核作为管理手段,层层落实管理责任,促进执行管理方式向“集约化、扁平化、可视化”管理转变。

据了解,全省执行质效13项指标包含实际执结率、实际执行到位率、执行完毕率、终本率、法定期限内结案率、结案平均用时、执行完毕案件结案平均用时、恢复执行案件实际执行到位率、终本案件恢复执行平均用时、保全率等。其中,我省的实际执结率、法定期限内结案率、结案平均用时、执行完毕案件结案平均用时、终本案件恢复执行平均用时这5项指标排全国前十名。

除了开展执行工作考核,去年以来,全省法院网上执行实现内外联动,建成执行指挥中心119个,通过远程执行指挥系统、执行流程信息管理系统、执行网络查控系统、联合信用惩戒系统、网络司法拍卖平台等应用软件,综合推进执行规范化、流程化管理,为破解“执行难”问题提供有效科技保障。2017年,实现对176家银行的执行信息网上查控,查询金额2062.1亿元,冻结金额23.35亿元,扣划金额2.2亿元。推行网络司法拍卖,网拍4405次,成交金额9.02亿元。累计公开失信被执行人126674名,且当事人可在网上便捷查询执行案件办理情况、未结案件被执行人信息和失信被执行人名单等内容。全省信息化的建设和应用,为基本解决执行难提供了强有力的技术支撑。(记者 闫书敏)

(责编:张婷婷、白鸿滨)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】