【精准发力 攻坚深度贫困】

靶向施策 对症开方

2018年07月17日06:47  来源:山西日报
 

健康扶贫事关群众切身利益。交口县构建免费医保、医疗保险、医疗救助、扩面提标、一站式结算“五位一体”健康扶贫保障体系,有效化解因病致贫因病返贫“支出型贫困”

年近六旬的王巧英是交口县石口乡石口村的建档立卡贫困户,患有心脑血管等慢性病,老伴儿孔俊明更是多年瘫痪在床,是典型的因病致贫户。王巧英对记者说:“现在我在村里负责环境卫生,每月有600元的收入,可是在以前,挣的钱都买了药了,就是买一袋面我都觉得紧张得不行。”

健康扶贫是精准扶贫的“硬骨头”,事关脱贫攻坚大局。交口县突出精准方略,着力化解支出型贫困问题,构建免费医保、医疗保险、医疗救助、扩面提标、一站式结算“五位一体”健康扶贫保障体系,极大地减轻了患病贫困户的负担。

不断创新机制,破解慢性病支出难题。慢性病病种多,药品品目杂,长期用药支出大。像王巧英这样因病致贫、因病返贫的百姓在交口县占到贫困人口的23.7%,有2650户5966人。交口县穷县开“富方”,4招破解因病返贫壁垒,解决了贫困群众看得起病的问题。第一招是从县财政筹资500余万元,为全县25162名建档立卡贫困人口购买慢性病门诊补充保险,人均保费200元,贫困人口实现应保尽保;第二招是在省定43种慢性病的基础上,增加常见地方性慢性病75种,将医保保障病种扩大到118种,基本涵盖本地区常见的慢性病病种;第三招是在医保合规药品基本目录基础上,将补偿范围扩大到中华药典药品所有目录,进一步增加群众慢性病用药的品种;第四招是在省定43种慢性病医保合规药品100%报销的基础上,合规目录以外的药品通过补充保险100%报销,新增的75种慢性病所有用药,通过补充保险按80%的比例补偿。

说起健康扶贫,交口县桃红坡镇卜家庄村患胸腺瘤的郭秀红赞不绝口:“以前吃药不但买不起,而且东奔西走还买不到,现在好了,拿着慢性病‘一卡通’在县内各定点医疗机构就可即买即报,我一年购药花销有31500多元,医疗保险和人寿保险扶贫给我分担3万元,个人只需自费1500多元,这在以前想都不敢想。”

交口县人社局局长朱云程介绍,目前县里已经建立起完善的“三保险三救助”体系,实现了贫困人口“人、病、药、钱”的四个全覆盖。去年全县慢性病门诊累计报销4500人次,补偿金额290余万元,极大地降低了因病致贫现象的发生。

持续优化流程,方便贫困群众就医报销。健康扶贫不但要精准到病,更要精准到人,交口县健全完善“三个一”便民服务平台,最大限度为群众提供方便快捷的服务。县内住院“一站式”服务,县内医疗机构开通一站式信息交换和即时结算系统;县外住院实行“一站式”报销,在县政务大厅设立医保综合报销“一站式”服务中心,人社、民政、保险等部门合署办公,一个窗口受理、一次性告知,一个月内办结,报销费用直接打入贫困户账户;慢性病购药全省首创开通“一卡通”,贫困慢性病患者凭“一卡通”在县内各定点医疗机构持卡购药可即买即报。对于定点药店没有的药品,还能提供预约服务,方便群众买药。另外,为了提升县乡医疗服务能力,他们整合医疗资源,组建县医疗集团,建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”工作机制,实现行政、人员、资金、业务、绩效、药械采供“六统一”。同时还建立激励机制,推行医务人员绩效工资薪酬制度改革;改进服务方式,定期不定期组织医务人员进村入户,推进资源下沉、服务下移,让医疗改革的成果更多地惠及贫困人口。

打开康城镇康城村贫困户解银兰的住院账单,可以清楚地看到她去年10月住院费用情况,汾阳医院住院22天花费103972.67元,出院直报结算,按照医保目录内外费用报销规定,结合“三保险、三救助”的“136”帮扶政策,县医保综合报销“一站式”服务中心跑了一次,不到一个月报销费用就直接打入她的账户。最终,解银兰个人实际自付9108.65元,自付比为8.76%。解银兰一家人直夸国家的健康扶贫政策好!(记者 李全宏)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】