山西派出10个督查组抽查水库河道安全

还将重点排查六类地质灾害重点区域

2018年07月18日06:24  来源:山西晚报
 

山西派出10个督查组对水库河道安全开展督导抽查,还重点排查六类地质灾害重点区域。今日,记者从省水利厅获悉,为及时消除隐患,确保度汛安全,省水利厅将派出10个督查组对各市开展水库、河道安全度汛工作督导与抽查,重点检查纳入管理范围的大中小型水库备汛度汛工作、河道安全管理工作和市县水库、河道检查工作开展情况。

当前,我省已全面进入“七下八上”防汛关键期。为进一步强化责任意识,全力做好地质灾害防治工作,尤其是六类重点区域的排查,我省印发了《全力做好当前地质灾害防治工作的紧急通知》。水库安全是防汛工作的重中之重。省政府防汛抗旱指挥部要求全省所有水库必须全部“落实三个人,做好三件事”,坚决守住安全底线。“落实三个人”就是要落实水库安全度汛的行政责任人、技术责任人、巡查责任人。“做好三件事”,一是做好水库的预测预报措施,保证每个水库都要有雨水情预测预报的能力,一旦出现洪水,能够及时腾出库容,迎纳上游洪水;二是做好水库的运行调度措施,每座水库都必须有运行调度方案,汛期各水库必须无条件服从各级防指调度指令;三是做好水库抢险撤避应急预案,提前备足防汛抢险物料,一旦发生洪水能够做到科学应对、组织有序、保障有力。

此次检查内容包括:水库安全度汛重点检查水库“三个责任人”(即行政责任人、技术责任人、巡查责任人)落实及履职情况;水库防汛“三项基本要求”(即汛期预测预警办法、汛期调度运用计划、防汛应急预案)落实情况;水库抢险物资储备情况;熟悉掌握水库运行管理情况;水库垃圾围坝情况等。河道安全管理重点检查河道内影响行洪的建筑物拆除情况,涉河建设项目编制汛期施工应急预案情况;存在隐患的河堤应急加固情况,河道内非法采砂活动情况,垃圾围河情况;河道内入河排污口登记或审批情况,非法排污行为等。

据了解,此次派出的10个督查组,采取“四不两直”方式进行检查,即不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔现场、直面责任人,汛期每月抽查不少于两次,每次不少于两个县(市、区),此项工作将持续到汛期结束。此次督查要求各督查组严格开展督导和抽查工作,每次抽查结束后,对发现的问题要提出整改要求,第一时间将有关情况上报,并向有关市县和水库管理单位负责人反馈,确保检查实效,省水利厅将根据抽查情况进行全省通报。

此外,为切实把人民群众生命财产安全放在第一位,坚决克服疲劳、麻痹思想和侥幸心理,我省要求各地在开展地质灾害隐患排查时,要紧盯重点部位,层层落实责任,突出抓好重点区域的排查工作。重点部位主要包括六类区域,一是黄土地区高陡边坡下的住户,特别是受地质灾害威胁严重的老村庄、老房屋、窑洞和单独居住的老人;二是受地质灾害威胁的城乡接合部人口聚集区,各类移民搬迁村庄;三是各类矿山工业场地周边区域;四是学校、医院、集市、旅游景区景点及周边等人员密集区域;五是重要水利工程建设和沟道建房区域;六是各类位于地质灾害易发区建设场地的临时工棚和生产生活区以及其他地处地质灾害易发区的重要工程建设和人类活动区域。(记者 赵德伟 实习生 李晓璐)

(责编:赵芳、白鸿滨)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】