山西公安“网通一次办”审批服务实现历史性飞跃

254项审批业务基本实现网上一次办 公安部高度肯定这一创新举措

2018年07月18日06:30  来源:山西日报
 

“现在办证审批真是越来越方便了!”7月10日,太原市广元商贸城负责人杨先生来到太原市公安局万柏林分局和平南路派出所咨询办证问题,他因公务出国需要开“无犯罪记录证明”,过去他需要回户籍所在地忻州办理。在听完民警介绍后,他当即通过“山西公安”微信平台提交了相关证件,没想到马上就办理了。杨先生高兴地连连点赞。

杨先生使用的平台全称为山西公安审批服务“一网通一次办”平台。6月13日,此平台在太原、忻州两地公安机关正式启动试运行,6月28日在全省公安机关全面上线运行,成为全国第一家以省为单位建立统一审批服务便民平台的公安机关。日前,在全国公安机关电视电话会议上,公安部领导对山西公安审批服务“一网通一次办”平台这一便民、利民、惠民创新之举,给予了高度肯定。

我省正按照国务院的要求,以创新举措力推审批服务便民化。加快“互联网+”政务服务,是我省深化“放管服”改革的重要决策,是推进“不见面审批”改革的重要抓手。省公安厅相关负责人介绍,我省建成山西公安审批服务“一网通一次办”平台,涵盖公安证户、治安、交管、出入境等254项审批服务事项,实现了95%以上事项到公安机关办事“一次办”,85%以上办理量做到“一网通”。如果说“一网通一次办”是全省公安机关心系人民、自我加压进行的一场“革命”,那么这场“革命”已经很快显现出了便民、惠民的不凡成效。据省公安厅有关方面介绍,通过这一平台建设,整体缩短业务办理时间837个工作日,提高效率42.5%;精简群众申请材料185项,精简16.2%;压缩办理环节130个,减少20%。

“一网通一次办”审批服务改革,不仅是公安公共服务的更新换代,还是公安机制信息化再造和效能跃升的一次历史性跨越。这种历史性跨越,主要体现在:一是“全省域”。即全省“一张网”:通过统一标准、流程再造,形成了省、市、县、所队四级公安便民信息化服务体系,实现线下线上无差别受理、同标准办理。二是“全覆盖”。即审批业务全覆盖:平台涵盖的254项审批服务项目,让普通群众实实在在感受到便利、快捷、贴心。三是“全流程”。即全流程上线:平台实现了全事项公开、全流程可溯、全方位监督,构建了公正、透明、便捷、高效的公安审批信息化服务体系。

对于“一网通一次办”平台,群众投出自己的“一票”——截至7月16日,平台用户达3987794人,实名注册用户2385568人,应用点击量39906206人次,办理业务125403件,提供自助查询5962314人次,受理咨询建议7198条。

省公安厅相关负责人表示,下一步要坚持和深化全融合、高共享、深应用改革思路,不断完善和优化“一网通一次办”平台功能,继续创新警务机制,继续对接警务实战,继续改进民众服务体验,以推动线上平台与线下业务更广泛地对接,实现更彻底的融合,切实通过这一网络信息化的服务手段,真正把人民群众的需求同公安业务全方位地连接起来,让最广大人民群众感到便利,不断增强走向美好生活的获得感、幸福感。(记者李炼)

(责编:赵芳、白鸿滨)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】