征信系统筑起风险“防火墙”

山西23.7万多户企业和1937.34万自然人建立信用档案

2018年07月20日06:19  来源:山西日报
 

7月19日,记者从人行太原中心支行了解到,山西企业和个人征信系统建设取得显著成效。截至5月末,企业和个人征信系统为我省23.7万多户企业和1937.34万自然人建立了信用档案,有力地支持了金融健康运行,促进了经济社会发展。

企业和个人征信系统(企业和个人信用信息基础数据库)是人民银行组织商业银行共同建立的金融信用信息基础数据库,于2006年实现全国联网运行,已成为我国重要的金融基础设施。系统采集了企业和个人在商业银行办理的贷款、担保、信用卡等信用信息,同时收录了社保、公积金、环保、欠税、民事判决与执行信息、水电欠费等非金融信用信息,为信息主体构建了较为完整、全面的信用档案。

据介绍,近年来,征信系统为识别、防范和化解金融风险提供了有力的信息支撑。除银行版、社会版、自主查询版等不同版本的信用报告外,征信系统陆续推出了对公业务重要信息提示、个人业务重要信息提示、关联查询等产品,在地方性金融机构应用并取得良好成效。自2017年以来,全省累计查询企业征信系统28.54万次,查询个人信用报告1600万笔。目前,信用报告查询不仅是商业银行信贷业务审批的必经环节,其应用范围也逐步扩展至国家机关。

与此同时,征信系统在助推普惠金融和精准扶贫方面取得了新进展。去年上半年,人行太原中心支行上线运行了全省统一的中小微企业和农户信用信息系统,这是全国第一家基于互联网运行的同类平台,通过建立“数据库+网络”服务平台,服务中小微企业信用评价和“信用户”“信用村”“信用乡镇”建设等,为中小微企业和农户开展服务。(记者张巨峰)

(责编:赵芳、白鸿滨)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】