摸家底儿!山西省启动第四次全国经济普查

2018年07月25日08:23  来源:山西日报
 

普查标准时点为2018年12月31日,时期资料为2018年年度资料

7月23日,记者从省统计局获悉:2018年,全国将开展第四次经济普查,这也是我省经济领域第四次全面“摸家底儿”,普查标准时点为2018年12月31日,时期资料为2018年年度资料,普查对象是在我省境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。目前,“四经普”相关工作已全面启动。

据省统计局局长张晓东介绍,较以往三次经济普查,“四经普”要求更高,难度更大,任务更重。通过初步测算,普查对象由“三经普”时期的140万个增加到目前的近200万个,进行“地毯式”清查,工作量大幅增加。

此次普查涉及成员部门41个,是四次经济普查中参与部门最多的一次。截至目前,省市两级已全部成立普查领导小组,省级工作经费全部落实到位。我省在侯马市开展了省级综合试点,其他市同步开展试点,模拟“四经普”业务流程与主要环节,检验方案和配套软件的科学性、可行性,许多意见和建议被国家采纳。

按照全国“四经普”进度安排,全省将在8月至12月开展单位清查工作。单位清查作为经济普查的重要基础,是准确确定普查对象、规范普查报表填报范围、确保普查工作顺利实施的关键环节。(记者冷雪)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】