晋中亮出2018年上半年成绩单 高质量发展起步良好

2018年07月27日09:26  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原7月27日电(赵芳)7月25日,晋中市统计局和国家统计局晋中调查队联合召开2018年上半年全市经济运行情况新闻发布会,对晋中经济运行情况进行了公布。

今年上半年,全市地区生产总值完成642.1亿元,同比增长6.9%。从近几年同期看,“V”形走势明显,增速达到近五年新高。规模以上工业增加值完成266.6亿元,同比增长7.2%;社会消费品零售总额完成285.8亿元,同比增长9.0%,上半年增速达2015年同期以来最好水平。一般公共预算收入完成84.1亿元,同比增长35.3%,增速较上年同期提升25.1个百分点。上半年增速达2013年同期以来最好水平。

新旧动能加快转换,高质量发展势能不断释放。供给侧结构性改革深入推进,无效低效供给逐步破除,为新动能孕育留足空间。此外,“转型项目建设年”的深入实施,大力优化了创新生态,新动能加快成长。上半年,全市新登记各类市场主体22667户,同比增长15.5%。全市省级以上重点实验室和工程(技术)研究中心总数20家,省级众创空间达到15家,居全省第二位,创业创新载体建设发展良好。此外,农业生产平稳发展,工业加快转型,服务业贡献提高,供给结构进一步优化;需求结构不断完善,投资集聚效应明显,消费新业态新模式蓬勃发展,贸易结构进一步改善。

经济质量效益提升,高质量发展成效不断显现。节能降耗取得积极进展,预计全市万元地区生产总值的能耗降幅能达到预期目标。空气质量明显改善。1至5月,市区环境空气达标天数80天,同比增加12天,增加天数居全省各市之首。“三大收入”较快增长。一是居民收入稳步增长。上半年,全市城镇常住居民人均可支配收入15588元,同比增长6.1%;农村常住居民人均可支配收入7504元,同比增长8.4%。二是企业效益持续好转,规模以上工业企业利润快速增长,工业企业盈利能力继续增强,资金效率继续改善。三是财政收支快速增长。

上半年,全市一般公共预算收入完成84.1亿元,一般公共预算支出136.4亿元。其中用于民生的支出持续快速增长,达110.8亿元,占全部支出的比重达81.3%。从运行环境看,金融有力助推高质量发展。6月末,全市金融机构本外币各项存款余额为2767.1亿元,贷款余额1756.0亿元,余额存贷比为64.1%,高于上年同期5个百分点。

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】