山西交口县发展香菇产业 助力脱贫摘帽助推乡村振兴

全国(山西·交口)食用菌产业技术与市场培训暨交口夏季香菇品牌推介会开幕

2018年07月27日16:58  来源:人民网-山西频道
 

山西交口中国菌棒(夏菇)产业互联网平台启动现场

人民网交口7月27日电(张婷婷)7月26日,全国(山西·交口)食用菌产业技术与市场培训暨交口夏季香菇品牌推介会开幕。国家、省级食用菌行业领域10多位重量级专家,全国30余家食用菌经销企业和设备厂商齐聚交口,共同探讨食用菌产业现状及发展前景。对于交口夏菇,大家交口称赞,纷纷竖起了大拇指。

近年来,交口县围绕脱贫攻坚和农民增收,加大了对农业产业的支持和发展,聘请国家、省、市农业专家对农业产业进行精准把脉,提出了以食用菌、核桃经济林、特色养殖为主导,林下经济、特色种植、设施农业等多元发展的农业产业化发展思路。特别在食用菌产业方面,依托得天独厚的生态气候条件,瞄准7月至10月份香菇产量少的市场空档,大力发展以夏菇为主的食用菌产业。目前,食用菌发展规模达到2500万棒,产品远销国内外市场,产值达到2亿元,成为农民脱贫致富的主导产业。

推介会上,吕梁市副市长尉文龙介绍了吕梁市、交口县深化农业供给侧结构改革,积极发展农业产业,全力打赢打好脱贫攻坚战的简要情况。

山西省政协副主席、吕梁市委书记李正印说,今年是吕梁打赢脱贫攻坚战关键之年,全市将有354个贫困村退出、12.56万贫困人口脱贫、5个贫困县摘帽,脱贫攻坚任务仍然十分艰巨。市委着力推动农业产业振兴,狠抓包括香菇在内的农业产业发展、农产品深加工、品牌建设,积极搭建产销对接平台,确保脱贫攻坚实现连战连胜。

李正印希望,各位专家为吕梁香菇产业发展问诊把脉,促进香菇产业健康可持续发展。

中国乡镇企业协会副会长、食用菌分会会长李玉春高度赞誉交口夏菇,“春秋两季生产香菇在我国并不鲜见,而在炎热的夏季,特别是7至10月份,像交口县一样,仍然能大规模生产香菇,且发展潜力巨大、发展势头良好的县域在全国算得上首位。”他相信,通过这次推介会,交口县香菇产业发展会继续提速、升级,成为实现脱贫摘帽、振兴乡村的主导产业。

与会专家普遍认为,交口县发展夏季香菇产业定位准、发展快、效果好,并对该县下一步发展香菇产业提出了许多有针对性的建议和意见。

(责编:张婷婷、白鸿滨)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】