吕梁市委书记李正印在交口县调研

2018年07月27日17:45  来源:人民网-山西频道
 

人民网吕梁7月27日电 (乔慧)7月25日,山西省政协副主席、吕梁市委书记李正印在交口县就党风廉政建设、监察体制改革工作进行专题调研,他指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,加强党对反腐败工作的集中统一领导,进一步深化监察体制改革工作,推动全面从严治党向纵深发展。

李正印先后深入交口县水头镇广武庄村、交口村、镇政府,交口县纪委监委机关、派驻农口纪检监察组、县水利局等地,查阅资料、听取汇报,就落实“两个责任”及监察体制改革向乡镇、向农村延伸、派驻纪检监察组日常工作、县直单位党组履行主体责任、纪委监委机关自身建设等情况进行调研。

在随后召开的座谈会上,李正印听取了交口县委履行全面从严治党主体责任和县纪委监委工作汇报,对交口县经济社会发展、全面从严治党以及深化监察体制改革工作取得的成绩给予充分肯定,认为交口县委始终坚持以上率下,认真贯彻落实中央、省委和市委关于加强党风廉政建设和反腐败工作的决策部署,坚决扛起全面从严治党主体责任,党风廉政建设取得积极成效,监察体制改革的制度优势正在转化为治理效能。

李正印就做好下一步工作提出具体要求:

要进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,提高政治站位,树牢“四个意识”,落实“两个维护”,切实把全面从严治党工作紧紧抓在手上、落在实处。

要认真落实全面从严治党“两个责任”,各级党委(党组)要切实扛起主体责任,党委(党组)书记要认真履行主责、首责、全责,坚持“严”字当头,严格要求、严明纪律、严加管理、严肃考核、严厉问责,使管党治党真正“严” 起来。要层层传导压力,把全面从严治党要求落实到工作的方方面面,推动全面从严治党向基层延伸。纪检监察部门要进一步落实监督责任,严格监督执纪问责。要不断探索乡村纪检监察规范化、制度化建设,进一步明确工作职责,切实推动基层纪检监察组织机构发挥作用。要加强县派驻纪检监察机构建设,真正实现纪检监督全覆盖。

要高度重视查处发生在群众身边的腐败问题,切实增强人民群众的获得感、安全感和幸福感。要突出重点,靶向发力,坚决惩治民生领域腐败,着力抓好教育、医疗、兜底保障、惠民政策落实等方面存在的突出问题。要坚决惩治扶贫领域腐败和不正之风,重点整治脱贫攻坚主体责任、监督责任、监管责任落实不力,扶贫领域贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、优亲厚友等问题。要深入推进扫黑除恶专项斗争,坚决惩治涉黑涉恶腐败,重点整治党员干部参与组织黑恶势力、执法不公、司法腐败、充当“保护伞”、滥用职权、玩忽职守、贪赃枉法等问题,努力营造长治久安的法治环境。

要进一步加强党对纪检监察工作领导。要全面贯彻落实全国省区市纪检监察工作座谈会议精神,坚决把“两个维护”作为根本政治任务,按照“五个坚持”“五个着力”“五个牢牢把握”这些新要求,更加高质量地做好纪检监察工作,切实加强纪检监察干部队伍建设。

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】