山西省曲沃县农民用上安全方便的电

供电更靠谱 致富有奔头

张冠昌  刘青兰

2018年07月29日07:19  来源:人民网-《人民日报》
 

  山西省曲沃县是个农业县,农村人口近20万,农业生产、农村生活的用电需求都很旺盛。曲沃县供电公司因地制宜,精准发力,全面推进电力基础工作建设。如今在曲沃,农民都夸:“浇地越来越方便,供电越来越靠谱,花费越来越合理,丰收越来越有盼头。”

  井井通电,百万亩良田浇上了水

  曲沃县神泉村有2200亩耕地,在2017年之前,村里50%的耕地常年“靠天吃饭”。浇地时供电设施都是将就着用,时不时出故障,并且设备锈蚀严重,危险性很高。经过曲沃供电公司的设备改造,现在村民只需在机井旁摁下电机开关,井水就缓缓地流到地里。神泉村村民苗大姐高兴地说:“用电有保障,村里人日子越来越好,去年我家人均收入1万多元,看这势头,肯定年年都有提高啊。”

  西海村村民李小海说:“机井通到大棚边,电闸一合水就来,供电所工作人员经常上门,供电服务到位,电力保障到位,一个蔬菜大棚收入四五万元没问题。”

  这些变化都得益于曲沃县供电公司投资9920万元实施的农网改造、“井井通电”和村村通动力电工程。截至目前,曲沃县已改造机井1128眼,改造中心村电网5个,158个自然村全部通上了动力电。

  “井井通电”工程涉及面广,遍布100多个村庄,需要新建和改造628台配电变压器,工程建设面临时间紧任务重的压力。曲沃县供电公司通过开展“一个党小组,一个战斗堡垒;一个党员,一面旗帜”活动,调动广大党员职工的生产积极性。历时一年零四个月,“井井通电”攻坚行动顺利收官,100多个村庄灌溉用上了电,100万亩良田浇上了水。

  光伏发电,致富有了新希望

  曲沃县供电公司在精准扶贫工作中,积极推行光伏扶贫,开辟绿色通道,新建及改造光伏配套线路52.32公里,新增及更换变压器62台,为实现脱贫奠定了设施基础。

  为实现“光伏发电”扶贫致富,曲沃县供电公司在业务受理、方案设计、合同签订、并网服务、竣工验收等多方面实行“一条龙”服务,主动跟踪,建档立卡,对并网用户开展延伸服务,不定期上门帮助检查维护发电设备,为广大农民兄弟架起技术服务连心桥,并让他们享受到光伏发电政策红利。

  截至今年6月底,曲沃县已并网发电光伏结算用户489户,装机总容量达7750.2千瓦,总计发电量620.39万千瓦时,人均增收约3000元, 215户贫困户成功实现脱贫。北董乡光伏扶贫用户原新生每月26日都会收到本月光伏上网电费,看着刚刚到账的6月份上网电费1412.7元,他感慨不已:“光伏发的电卖给供电公司,不用出门就有稳定收入,真不赖。”

  可靠的电力供应助推了史村镇“一村一品,一镇一业”农村产业规划的实施。西海村、东海村等12个村发展蔬菜种植产业,不仅建起了2696个大棚,还利用1万多亩土地打造蔬菜种植加工园区。2017年,史村镇蔬菜产业示范村人均收入超1.8万元,年增长率7.8%,成为全县脱贫致富的排头兵。

  2018年,曲沃县110千伏晋园变电站、35千伏文敬变电站正式投运,增加容量12兆伏安。这两个变电站投运后,沿线10个村又将告别缺电的日子,走上通过发展乡村旅游产业脱贫致富的新路。


  《 人民日报 》( 2018年07月29日 11 版)
(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】