创新管理模式  提高使用效益   激发企业动能

山西:30亿周转金助推贫困地区产业扶贫

2018年07月29日11:45  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原7月29日电(李梦文) 从山西扶贫开发投资有限公司了解到,《山西省扶贫周转金借款实施方案(试行)》(以下简称《方案》)已于近日正式印发,即日起,符合扶贫周转金支持政策的企业或项目均可通过网上进行申报。

“根据《方案》要求,扶贫周转金由山西扶贫开发投资有限公司统一按市场化运作,采取‘委托贷款+自营贷款’方式由受托银行发放,原则上在9月30前发放完毕。“山西扶贫开发投资有限公司总经理李武军介绍说。

据介绍,山西扶贫开发投资公司于2015年12月30日正式挂牌成立,主要承担山西省易地扶贫搬迁项目资金筹措任务。此次将借助大数据云建立“山西省扶贫周转金项目库管理平台”,对县脱贫攻坚领导小组确定的项目、金融机构推荐的项目和担保机构认定的项目,统一录入项目库,实现项目库市县、金融部门共享,主管部门对入库项目进行动态调整、实时监管,随时向金融机构推荐符合条件的入库项目,规范产业扶贫项目管理。

扶贫周转金规模达30亿

2018年确定总规模为30亿元,其中:省级财政安排资金5亿元,58个贫困县统筹整合财政资金5亿元,以此为杠杆,撬动金融部门按不低于1:2放大后,同步发放委托贷款10亿元和自营贷款20亿元,使有限的扶贫周转金发挥四两拨千斤的作用。

扶贫周转金综合费率低

据悉,扶贫周转资金使用期限为1-3年,综合费率原则上一年期不高于3.9%,三年期不高于4.17%。其中委托贷款利率按1%执行,银行自营贷款利率原则上不得高于人民银行同期同档次贷款基准利率,担保机构对银行自营贷款按担保额收取1%的担保费。

扶贫周转金用于扶贫

《方案》确定扶贫周转金的使用限定在山西省58个贫困县范围内,其中,10个深度贫困县占资金总规模20%,其余各贫困县贷款资金规模,原则上兼顾公平、按因素法进行分配。

扶贫周转金重点支持范围为纳入项目库的项目,重点支持与贫困户建立利益联结机制的新型农业经营主体,包括农业产业化龙头企业、涉农新业态企业和专业大户、家庭农场、农民专业合作社和村级集体经济组织等。同时,按照“政府引导、群众参与、企业推动、产业带动”的原则,建立贫困户自身参与、入股分红、基地就业等多种利益联结机制,确保贫困户“户户有增收渠道、人人有脱贫产业”带动。

项目申报及资金发放流程

据悉,周转金项目申报及资金发放遵循从实际出发、简化程序、便于操作、精准投放、发展产业、规范管理、滚动使用的原则,包含用款人提出申请、确定支持名单、推荐支持名单、调查审定、提供担保、发放资金等六个流程。用款人登录山西省扶贫周转金项目库管理平台(http://www.sxfpgs.com:7022)查询相关信息和填报申请内容。

“随着我省精准扶贫政策的推进和深化,产业扶贫已成为实现脱贫的根本之策,这次省里推出具体的实施方案,就是要更好地发挥扶贫周转金引导杠杆作用,撬动金融资本、助推我省贫困地区产业扶贫。” 山西扶贫开发投资公司董事长王上福表示。

(责编:李梦文、白鸿滨)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】