上半年,全省工业增长5.5%,非煤产业、装备制造业等表现抢眼

山西省工业经济新动能快速成长

2018年08月02日07:01  来源:山西日报
 

8月1日,省经信委召开上半年工业经济运行新闻发布会:1-6月份,全省工业增长5.5%,增速较一季度持平,工业经济呈现总体平稳、稳中向好态势。其中,非煤产业同比增长10.5%,非煤工业实现利润259.7亿元,同比增长1.4倍,表现抢眼。

工业生产稳中向好,新动能快速成长。1-6月份,全省工业增长5.5%,全省11个市中,太原、运城、长治、吕梁、大同、晋中、阳泉、忻州、晋城等9市实现增长。非煤产业同比增长10.5%,对规上工业增速贡献率达92.2%;装备制造业增长18.6%,超过全国9.4个百分点;高技术产业、战略性新兴产业分别增长20.1%、15.4%,同比加快18.3、6.4个百分点,增速超过全国8.5、6.7个百分点。

转型升级积极推进,企业活力明显增强。1-6月份,制造业增长11.8%,快于煤炭行业11个百分点,超过全国增速4.9个百分点,占规上工业比重达到35.8%。全省工业企业技改投资完成294.9亿元,同比提高5.9个百分点。全省规上工业企业开工率91%。

经济效益持续改善,运行质量稳步提高。1-6月份,全省规上工业实现主营业务收入8978.2亿元,同比增长15.4%;实现利税1258.7亿元,同比增长37.4%;实现利润642.4亿元,增长58.5%。其中,非煤工业实现利润259.7亿元,同比增长1.4倍,显著快于煤炭工业利润28.7%的增速。(记者 常慧忠 实习生 荆嘉颖)

(责编:李梦文、白鸿滨)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】