8月起,报关、报检“两单并一单”

原报关、报检申报项目从229个合并精简至105个

2018年08月03日06:59  来源:山西日报
 

记者从太原海关获悉,从8月起,原报关、报检申报项目将实现整合申报,海关报关单、报检单将合并为一张报关单。此次整合申报项目是关检业务融合的标志性改革举措,将从根本上改变外贸企业现有报关流程和作业模式。

经梳理整合,原报关、报检申报项目从229个合并精简至105个,并统一了国别(地区)、港口、币制等8个原报关、报检共有项的代码,其中7个采用国家标准代码或与国家标准建立对应关系。进口申报随附单证把原报关、报检74项合并整合成10项,102项监管证件合并简化成64项。

据了解,本次修改涉及4种单证:进口货物报关单、出口货物报关单、进境货物备案清单和出境货物备案清单。新版报关单版式由竖版改为横版,不仅整合了报关、报检申报要素,结构也更加优化。同时,报关单纸质单证将全部采用普通打印方式,取消套打,也不再印制空白格式单证。新版报关单启用后,原报关、报检单将同时停止使用。

此外,太原海关提醒全省外贸企业,8月1日前要按照有关公告及指引,及时完成用户注册、企业资质备案、电子口岸卡介质准备、报文对接测试(导入模式企业)等准备工作。在申报过程中如遇到问题,可拨打海关12360热线进行咨询。(记者 孟婷)

(责编:李梦文、白鸿滨)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】