太原刑警任飞:一剑封喉地沟油 英雄背后的辛酸路

2018年08月03日10:15  来源:人民网-法治频道
 

专注一事苦钻研,抽丝剥茧觅真相的任飞。(受访者供图)

当任飞拿着火柴长短的试纸条,放入装有溶剂的小盒里,纸条上立刻出现一条红色印记。“这是反应呈阳性的表现,盒子里油的提取液,就来自地沟油!”任飞斩钉截铁地说。

任飞是太原市公安局刑事技术大队的一名警察,也是个地道的“技术宅”。凭着这股子钻劲,他在一次吃火锅时无意间想到了地沟油的目标检测物——辣椒碱,此后,通过对该物质进行筛检,他让掺杂在食用油里的地沟油无处遁形。至此,任飞被称为“火锅”英雄。

荣誉加身后的任飞却总是淡然面对,一句话总挂在他嘴边,“我就是一名普通的人民警察。”然而,他成功的背后却有着鲜为人知的辛酸。

顿悟总藏“苦修”中 九年执着终有果

九年前,任飞刚参加工作,在一次出警任务中查封了一个村里涉嫌贩卖地沟油的粮油店,店主说“村里有一半人都在吃他家的油。”那是他第一次和地沟油接触,任飞很感慨:“我当时调查了一下,地沟油一吨进价4000元,最终能卖12000元,这暴利堪比毒品,危害也重。”

自此,任飞正式开始与地沟油较劲,可应如何在实战中检测出地沟油,一直是个难题。他介绍:“有的地沟油经过‘高温、蒸馏、土吸、水洗’等步骤后,不仅从感官上无法区分,甚至达到国家食用植物油卫生标准规定的9项检验指标,最后堂而皇之流入百姓餐桌。”

要检测到地沟油,寻找目标检测物很关键。任飞在前五年里,白天上班,到了下班点,就开始研究地沟油。他试过几十种溶剂和萃取柱,实验记录整整五大本。他查文献、建方法,用半年时间摸清了地沟油中上百种物质的特性。但是,任飞想到的数种地沟油检测方法都失败了。

任飞反复琢磨地沟油加工作坊的“工艺”,以至于能把地沟油的“家谱”倒背如流,可依然无法实现精准有效的地沟油科学检测。就像无法捉摸的波粒二象性,你能感知它、了解它,却无法准确地捕捉。

一天,他和朋友去吃火锅,火锅又麻又辣。吃着吃着,他突然停了筷子,没错,是辣椒碱!地沟油的真身检测不到,那为什么不从它的孪生兄弟——辣椒碱入手?找到了辣椒碱,不就找到地沟油了么?

辣椒碱就是地沟油的身份证,只要找到它,就能揪出地沟油。(受访者供图)

任飞的判断基于近两千天的累案研究,极为准确。辣椒碱灵敏度极高,即使一个游泳池的地沟油里滴入一滴辣椒碱,都能被检测到。换言之,哪怕一千盘菜里只用了一个辣椒,用完之后炼制成的地沟油里都能被捕捉到,检测成功率高的惊人!

经过反复验证,液质联用仪检测地沟油的办法成功了,这个方法还通过了卫生部国家食品风险评估中心组织的多轮盲测考核,最终从281个科研院所和个人提交的315项地沟油检测方法中脱颖而出,被确定为四种地沟油检测方法之一,并向公安部、质监和工商总局等国家十一部委推广使用,在多起地沟油炼制食用油案件中起到关键证据作用。2017年1月,该方法获得全国公安机关改革创新大赛金奖。

任飞参加全国公安系统改革创新大赛,从八千个项目中脱颖而出,获得金奖。(受访者供图)

光环背后是辛酸 为女儿树立一个榜样

现在任飞集各项荣誉和英雄的光环于一身,但在他内心深处对自己的家庭充满了愧疚感。为了工作,任飞多少个日夜都泡在实验室里,那会才两岁的女儿被问起“爸爸在哪”时,小手指着墙上的照片,在女儿心中,爸爸成了照片中的存在。

回想起妻子临产时的情境,任飞说,“作为丈夫和父亲,我不称职”。

2010年,任飞的妻子即将临产,当时还在重庆工作的任飞向单位了请了7天假,回到太原照顾妻子。假期已过5天,妻子还没有生产迹象,任飞就对妻子说,“7天假快到了,我该走了。”妻子听后默默地流下豆大的泪珠,最后说,“你走了,我怕生孩子再也见不到你了。”

任飞妻子在怀孕期间被检测出有心脏病,为了不影响任飞的工作,家人一直没有告诉他。当时并不知情的任飞说的一番话可能刺激了妻子,当晚妻子就有了临产征兆。“别的丈夫看见媳妇快生了,都是忙着准备这准备那,可我第一反应是‘太好了,要生了,我终于能回单位了。’”任飞自嘲地说那时的自己就像魔怔了一样。

看着刚出生一天的女儿,任飞收拾好行囊,亲了亲女儿的额头,背上包头也不回的出了病房,留在身后的是妻子轻微的哭泣声。“那时我不敢回头看,回了头我怕我走不了。我还买了一个大大的玩具熊,让‘他’当爸爸陪在女儿身边。”说到这,任飞流出了愧疚的泪水。

在女儿的成长过程中,任飞是缺失的。女儿三岁时任飞调回太原工作,他想亲亲女儿时,女儿总说胡子扎,他把胡子刮干净再亲,女儿还是说胡子扎。任飞清楚,在女儿心里他这个爸爸是陌生的。

随着女儿一天天长大,看见爸爸的荣誉奖状,现在女儿总会说,我长大后得的奖状要比爸爸多。

听到女儿的话,任飞心里比蜜还甜。“我希望以后女儿提起我,总是说爸爸做得好,他做了有价值的事,我可能给不了孩子富足的生活,我能为她做的就是树立一个榜样。”

时代新人 再微小的力量也是推动时代进步的力量

梦想与实际总是有差距的,对任飞来说,他也经历过梦想与实际的迷茫期。从小任飞就有一个警察梦,小时候妈妈给他做了两身警服,他总是替换着穿,时不时和院里的孩子们玩警察捉小偷的游戏,他总是扮演警察。

大学时期,任飞原本学的是临床医学,直到听导师说起刑事技术人员是如何应用毒物分析侦破疑难案件的,他深受触动。研究生任飞毅然报考了法医毒物分析专业,从此决心当一名科技神探,惩恶扬善。

正在进行毒品检验的任飞。(受访者供图)

“我想只要当了警察都会配枪,去执行抓捕任务,可我入警后就在实验室里,做实验,出鉴定书。看着同一批入警的战友抓捕立功,我非常羡慕,有时会问自己,这就是你的警察梦?”任飞笑着说。

2011年,在重庆工作的任飞碰到一起鱼塘投毒案。由于鱼塘面积大,药剂含量小,导致毒物检出率非常低。但一个鱼塘关系到一家人甚至几家人的生计问题,任飞报着试一试的想法开始了毒物检测,几番试验下来效果不明显。最后他放弃了传统的检测方法,把目光盯到了代谢产物上,这下子检出率从原来的15%提高到80%多,为公安机关立案侦破提供了依据,有效震慑了犯罪分子。

接着任飞通过毒物检测又破获了一起命案,他的警察梦变得越来越真实。“通过科研的力量,可以还原案件真相,也许我们不能直接去破案,但我们可以站在福尔摩斯身后,默默无闻支持,我觉得很有意思,也很有价值。”

2017年山西省太原市推出“担复兴大任,做时代新人”系列活动,任飞被授予“时代新人”称号。同时被邀请到山西大剧院,向全社会讲述他的故事。

讲述活动结束后,更多人知道了任飞的故事。不久前,在太原市公安局大院,一位老民警远远地冲任飞招手,走上前说:“你是任飞吧,我是万柏林区的刑警,我把你的演讲视频发给了上大学的儿子。一向与我交流甚少的他突然给我打了电话,那一晚,我们聊了很久。谢谢你。”这“谢”字的背后是儿子对刑警父亲的理解。

从量变到质变,任飞的经历一次次证明了“机遇总是垂青有准备的头脑”,用他的话说,“我的力量再微小,也是推动时代进步的力量”。(白鸿滨 陈羽)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】