山西电商精准扶贫跑出加速度

去年全省贫困地区网销金额约12.8亿元,同比增加100%

2018年08月04日06:52  来源:山西日报
 

8月1日,隰县电商扶贫培训基地的教室内座无虚席,台上人员耐心讲解着电脑使用方法和客户沟通技巧,台下学员在电脑前认真听讲做着笔记。隰县扶贫开发中心主任张伟对记者说:“拿起锄头是农民,点击鼠标当老板,许多贫困户纷纷‘触网’,让农产品进城,靠做电商摆脱了贫困。”

近年来,我省以电子商务进农村综合示范为抓手,注重农产品网络营销,夯实农村电商人才培训,走出了一条电商精准扶贫的路子。据统计,我省贫困地区网销金额由2016年的6亿元增加至2017年的约12.8亿元,同比增加100%。

抓好综合示范,推进网络节点建设。为全面统筹推进农村电商扶贫工作,我省成立了省电商扶贫领导组,先后出台《山西省电商扶贫行动计划》《山西省电商扶贫“到村到户”工作实施方案》《山西省电商扶贫工作评价办法》,商务、扶贫、财政等部门合力推进电子商务进农村综合示范工作。我省39个贫困县被确定为国家综合示范县,这些县共建成公共服务中心29个,乡镇、村级服务站点2828个。武乡县是国家电子商务进村综合示范县,全县共发展电商服务站233个,5000多家微店覆盖71%的行政村,32个微店村带动5125名贫困人口增收,岭头村等5个微店村率先实现整体脱贫。

注重营销策划,引深网络销售活动。我省土特产资源丰富,品质上乘,在电商精准扶贫工作中,我省积极培育山西优质农产品线上品牌,通过开展鲜活农产品网上行、太行吕梁山货扶贫活动、山西品牌中华行、“品山西特产,助老乡脱贫”等专题营销策划活动,进一步提高了贫困县产品的网上知名度和市场占有率,累计带动各地农产品销售1.5亿元。据省扶贫办科教站站长张俊彦介绍:“打造山西本土特色农产品,加强特色品牌营销策划,才能让好货卖上好价钱。”

强化人才培训,携手知名电商推销农产品。我省整合各类培训资源,对建档立卡贫困户、电商创业脱贫带头人等进行电商扶贫培训,省商务厅与阿里巴巴、蚂蚁金服集团开展全省县域电子商务巡讲活动,省扶贫办组织电商创业致富带头人培训,省供销社开展电商人才“万人培训”工程,全省贫困地区开展各类电商培训9.4万人次以上。有了一批乡土电商人才,我省农产品网上销售独具特色,隰县、武乡、万荣、静乐等县区涌现出了一批全国知名的农产品销售电商村,对全省贫困县电商扶贫起到了积极的示范作用。目前,我省电商精准扶贫工作已经延伸到所有贫困县,贫困县村级服务站数量增加至6200个,贫困村村级服务站点达到2400个。(记者 李全宏)

(责编:李梦文、白鸿滨)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】