人说山西好风光——山西征选“新时代十大金曲”

2018年08月04日17:12  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原8月4日电(麻潞)8月4日,“人说山西好风光一一新时代十大金曲”征选创作活动在太原举行新闻发布会,宣布本次征集活动从即日起启动,到2018年12月31日截止。

按照要求,参加征集活动的歌词须为参赛者的原创作品,不得对他人已有作品构成侵权;要符合“人说山西好风光”的主题概念,在内容上要振奋人心,积极向上,充满正能量,体现大美山西、文化山西、新时代山西的内涵;在形式上,要有明晰的词段划分,清新明朗,通俗易懂,易于作曲,便于传唱,具有鲜明的时代感和较高的艺术性,能够得到广大群众喜爱,争取成为新的传世经典。

上世纪五十年代末,一首脍炙人口的歌曲《人说山西好风光》作为电影《我们村的年轻人》的主题歌,以其优美动听的旋律、浓郁热情的乡土气息和淳朴真挚的感情,唱遍全国,风靡大江南北,成为中国民歌的经典之作和全球华人共同传唱的代表作品,长达半个多世纪经久不衰。它在歌颂祖国大好河山特别是山西秀美风光的同时,激发了无数中华儿女克服困难、改变家乡落后面貌的热情。此次举办“人说山西好风光一一新时代十大金曲”征选创作活动,旨在反映改革开放四十周年进程中,尤其是党的十八大以来在习近平新时代中国特色社会主义思想引导下,山西立志改革创新,促进转型发展,呈现出的新变化、新风采、新形象,彰显文化自信,激励和鼓舞三晋儿女振奋精神建设家乡,为实现兴晋富民和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

据悉,主办单位将邀请全国著名词曲家、歌唱家和社会各界代表、专业人士组成评审组,按照公开公正的原则,通过初选网络评审、会议终审三个步骤,选出20首获奖作品及若干入围作品。对入围和获奖歌词的作曲和歌手的征选,另行策划。并在省城大原举行“人说山西好风光新时代十大金曲”大型主题音乐演唱会,届时特邀词曲获奖作者参加音乐会及颁奖仪式。 

(责编:李梦文、白鸿滨)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】