“第一书记”米玲:小康路上一个都不能掉队

张婷婷 张瑞强

2018年08月06日16:37  来源:人民网-山西频道
 

“米书记回来啦!这大热天的。到我家吃了午饭再回村委会忙呗。”“还是去我家,我媳妇早就叨念着给你做好吃的呢。”从太原办完事赶回来的米玲刚一进村,村口的村民就争相拉她去家里吃饭。

这个被村民当做“自家人”看待的米玲,是山西省工商局驻隰县城南乡李城村的第一书记。从进村那天开始,村里哪家有啥难处她都知道,谁家有婚丧嫁娶她都帮忙。她总说,既然来到农村,就要真心对待,用心付出,给村民办实事。

“这是谁家婆姨?”

53岁,许多女性开始掰着指头算退休时间;53岁,米玲却主动请缨到扶贫工作队当第一书记。

于是,2017年4月11日,米玲到隰县城南乡李城村任职。迎接她的没有村民热情的笑脸,只有几句凉凉的话语,“省里来的第一书记?还是个女的?大概就混混日子,两年很快就过去了……”

“我得告诉大伙,我不是混日子的,一定会干出个样子!”米玲暗想。

怎么告诉大家呢?对,进微信群,可还没等她和大家打招呼,群里便有人不屑地说:“这是谁家婆姨?”

面对困局,米玲连续俩月没有回太原,她与当地的驻村工作队员一起带上水果、干粮走家入户,和每一户村民拉家常、套近乎,了解情况;短短一个月,她便走遍了李城村6个自然村的每一户农家,初步摸清了村情,也掌握了贫困户的一些诉求。她还认真了解党员思想状况,倾听党员呼声,把“两学一做”内容做成小册子,送到每一个党员手上。

村民开始接受她,也愿意和她聊聊天。慢慢地大家觉得这省城的婆姨也能行。

“这梨咱变样卖。”

57岁的田万虎是李城村的种梨大户。去年,老田家的玉露香梨产量达5000多公斤,预计收入有五六万元。但天有不测风云,一场突如其来的冰雹给了他当头一棒。因为被冰雹打,梨的卖相不佳,上门收购的商家一个没要就走了。其他村民也是如此。“这梨子对储存条件要求较高,而村里又没有恒温的仓库,必须尽早卖掉,没人收购就相当于一年白干了,不赚钱还赔钱。”田万虎说。

一筹莫展的老田把眼光都转到米玲身上。希望这个“省城婆姨”能出个主意。

去年9月初,米玲自己花钱买了300元的包装箱,掏了700元的运费,将田万虎家的100箱玉露香拉到太原服装城。“卖相不好,但品质没有打折,这么好的梨,咱变样卖,肯定能卖出去。”果不其然,玉露香绝佳的口感很快征服了服装城众商户的味蕾,不仅带去的玉露香全部卖完,米玲还拿到了不少订单。第二天,200箱玉露香运抵太原,短时间内被抢购一空。9月29日,老田家的5000多公斤玉露香就已售罄。

手里拿着4万多元卖梨款的老田心里乐开了花。把梨变样卖的米玲,一鼓作气帮助着其他村民。去年,李城村经她手卖出的玉露香梨多达1.15万公斤。

在对梨果有了深入了解后,米玲积极推进产业扶贫,创建了“第一书记玉露香梨示范园”,多次组织梨农科技培训,并千方百计解决梨农生产中遇到的困难,为梨农解决资金2000元,浇园管道35盘。

“自家的事情无小事。”

李城村79岁的贫困户高爱兰是一位瘫痪的盲人,就连两个儿子也是智障。他们的生活可想而知。为了改善高爱兰的生活,米玲不仅经常为老人打理家务,送三鲜馅饺子,还带动许多爱心志愿者照顾老人一家的起居并送来生活必需品。高爱兰一直叫米玲是自家的亲人。

村民韩天花,她做的饭菜远近有名,制作酱菜、腌蒜更是她的拿手绝活,经常受邀帮助其他村民腌菜、调饺子馅。米玲试着借助网络等渠道着力推广韩天花的腌咸菜手艺,以传统工艺、纯手工无添加卖点,将韩天花的酱菜、腌蒜推向市场。米玲卖得十分用心,酱菜的销售也相当不错。“我这帮自家人卖东西,多累都高兴。”米玲总是这样说着。光卖还不能让米玲安心,她建议韩天花注册一个咸菜商标,打造咸菜品牌,进一步提升咸菜销量。

米玲就这样为发挥村民和贫困户的内生动力而奔忙着。她帮助“小崔蜂坊”设计包装,帮助贫困户注册“李玲虫”布老虎、“苏玉叶”鞋垫商标。

“其实,基层的工作也没有那么难干,就是设身处地为村民着想,把他们当亲人,用真心付出,自家的事情无小事……谁愿意和自家人过不去呢?”米玲笑着说。

米玲是这样说的,也是这样干的。从最初的不认可,到试着求助,再到视为亲人,米玲一步步赢得了群众的口碑,也得到了属于她的光环。

2017年度米玲被评为隰县“优秀第一书记”“优秀新闻工作者”;2018年2月被授予省“山西省巾帼建功标兵”荣誉称号。“今后,我要继续带着大家奔跑在小康路上,一个都不能掉队。”

(责编:张婷婷、白鸿滨)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】