歌剧电影将在电影院线“常态化”放映

2018年08月06日15:41  来源:北京青年报
 
原标题:歌剧电影将在电影院线“常态化”放映

  随着由郑明勋指挥、多明戈和和慧主演的威尔第歌剧《西蒙·波卡涅拉》电影的上映,由国家大剧院主办、百老汇影城协办的“2018国家大剧院国际歌剧电影展”昨天在国家大剧院歌剧院拉开序幕。在未来三个月里,在10大城市轮番上映,将有13部中外优秀的歌剧影片上映。

  在昨天上午举办的开幕仪式上,北京市副市长、国家大剧院党委书记、院长王宁发表致辞说:“歌剧电影作为传统歌剧艺术与新媒体技术的融合,代表着当今古典艺术推广与传播的新潮流,已经成为国际歌剧界拓展影响、培养观众的重要手段。此次‘2018国家大剧院国际歌剧电影展’如约归来,将为中国优秀原创剧目宣传推广、东西方优秀剧目的交流传播提供有力的支撑。”

  在开幕仪式上,北京市委宣传部副部长、国家大剧院党委副书记、副院长赵佳琛分别与北京演艺集团党委书记、董事长康伟和北京电影学院党委书记侯光明签署了合作协议。其中,“首都之星艺术影厅联盟”与国家大剧院的牵手,意味着歌剧电影即将在电影院线常态化放映,合作双方将依托“首都之星艺术影厅联盟”及其联盟影院的平台,定期展映优秀歌剧电影。这一新举措将让首都观众在影展之外欣赏到高品质的歌剧电影,体验歌剧魅力。除此之外,双方还将组织面向广大观众的专题讲座、艺术家见面会等活动,共同推广和普及歌剧艺术,提升观众的鉴赏力和艺术素养。

  北京新影联影业有限责任公司董事长张海峰表示,“相信这次合作能通过歌剧电影的‘常态化’放映,使歌剧艺术走进百姓的日常生活中。我们将采取低票价策略,让更多观众能够走进电影院,认识和了解歌剧,同时将开展主创见面会、赏析会等活动,让歌剧电影深入人心。”

  与此同时,国家大剧院还将与北京电影学院在歌剧电影的文化推广与传播、拍摄与制作、人才培养三个方向进行紧密合作。

  据悉,从今日起至10月31日,来自中国国家大剧院、美国大都会歌剧院、英国皇家歌剧院、西班牙马德里皇家歌剧院四大知名剧院的13部精彩影片将在全国10大城市、17家影院的黄金时段轮番展映265场。除《西蒙·波卡涅拉》之外,还将展映另外三部来自国家大剧院的影片:诠释红军理想与信念的《长征》、讲述中国古人“血浓于水”的孝道亲情和非凡智慧的《天下归心》、重现著名作曲家、指挥家约翰·施特劳斯音乐往事的《美丽的蓝色多瑙河》。

(责编:赵芳、白鸿滨)

推荐阅读

申纪兰:人民代表就要代表人民


老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

申纪兰:人民代表就要代表人民 老人坐在阳光里,脸上的每道皱纹都是不朽的岁月痕迹。她身后的墙上,挂满了照片,有集体照、有单独照……【详细】

说说咱的新开始新希望


村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。”

【详细】

说说咱的新开始新希望 村里有1800多人,每天来看病买药的就有几十个。“给村民建档也归我们管,要是碰上出不了门的,我们还得上门给病人瞧病。” 【详细】